Зеленский вернул Саакашвили гражданство

Президент Зеленский вернул украинское гражданство диссиденту Саакашвили. Возвращение экс-президента Грузии, бывшего  губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Украину — яркий признак того, что антироссийская политика Киева повышает градус…

Об этом сообщают сегодня российские СМИ. Как стало известно прессе, президент Украины Владимир Зеленский вернул бывшему одесскому губернатору и экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство. По данным «Интерфакса», соответствующий указ во вторник опубликован на сайте президента.

Саакашвили уже поблагодарил Зеленского за это решение. «Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!», — написал он на своей странице в фейсбуке вскоре после появления указа. Ранее бывший президент Грузии  попросил Зеленского вернуть ему гражданство, которого он лишился в 2017 году по указу Порошенко. На  тот момент Саакашвили находился в США, а его возвращение на Украину вылилось в противостояние с пограничниками.

Напомим, в апреле в пользу восстановления Саакашвили в гражданстве высказывался и президент России Владимир Путин. «Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах, так же как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — сказал глава российского государства, сообщает newsli.ru.

В ответ на эти слова, Саакашвили заявил, «Я точно знаю, что именно вы потребовали у Порошенко не приглашать меня на инаугурацию в 2014 году… и точно такое требование не пускать меня в страну вы предъявили не только властям Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджану. … Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами».

Перед президентскими выборами на Украине Саакашвили обещал вернуться в страну в случае победы Зеленского. Также он говорил, что не намерен занимать на Украине какие-либо должности, но готов оказать «серьезную помощь».

Оцените статью
Добавить комментарий