КАЛЕНДАРЬ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Предлагаем вашему вниманию календарь досрочных парламентских выборов на Украине, утверждённый Центризбиркомом. Выборы должны состояться 21 июля.

В ЦИК расписали даты, до которых партии должны подать своих наблюдателей в избирательные комиссии и сформировать свои списки. То же касается и мажоритарщиков.

Партии должны будут провести съезды и сформировать свои списки в указанные Центризбиркомом сроки.

До 28 мая включительно партиям нужно подать в ЦИК кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий.

До 31 мая Центризбирком проводит жеребьевку — кого включать в состав окружкомов — и собственно создает эти комиссии.

Участковые избирательные комиссии ЦИК должен образовать до 5 июля.

До 20 июня партии и мажоритарщики должны подать документы для регистрации на выборах. Это означает, что партии к этой дате уже проведут свои съезды и на них сформируют списки в Раду. Партия для регистрации своего списка платит 4 миллиона 173 тысячи гривен залога, а мажоритарщик — в сто раз меньше, 41 730 грн.

До 25 июня все еще идет регистрация (документы подавать уже нельзя). Но в этот день она уже заканчивается.

До 26 июня ЦИК обязан утвердить форму, текст и цвет избирательных бюллетеней.

До 8 июля партии еще могут снимать с регистрации тех или иных кандидатов. То же касается и кандидатов, которые могут до этого срока снять себя с выборов.

До 12 июля партии должны опубликовать свои предвыборные программы.

До 15 июля избиратели еще могут поменять место голосования и взять открепительный талон. А начался этот процесс уже сейчас — поэтому лучше заранее сходить в Госреестр и взять выписку о смене места голосования.

До 19 июля идет предвыборная агитация. А начинается она сразу, как только кандидату или парии выдают документы о регистрации. То есть самое позднее, когда начнется официальная пропаганда — это 25 июня.

До 5 августа ЦИК обязана объявить результаты голосования.

Процесс перевыборов Верховной Рады не остановит ни один суд, заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Наталья Бернацкая: «Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его, сообщает newsli.ru. Как только будет обнародован указ (указ президента о роспуске Верховной Рады – ред.), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе».

ЦИК не успевает подготовиться к перевыборам в Раду, — заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук. Она подчеркнула, что действующие нормы не позволяют осуществить все закупки, особенно в двухмесячный период кампании: «Я ожидаю и от президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля 2019 г.  в соответствии с законами Украины». Имеется в виду, в первую очередь, изготовление и закупка избирательных бюллетеней.

Так что выстраиваются преграды на пути досрочного переизбрания действующего парламента.

Оцените статью
Добавить комментарий