Литва выбрала нового президента: СМИ

В Литве завершился второй тур президентских выборов. Новым главой республики избрали экономиста, банкира и преподавателя университета Гитанаса Науседу…

По данным на 5 часов утра, Науседа получил 66,72% голосов, а его конкурент Ингрида Шимоните – 33,28%. Также сообщается, что президент Латвии Раймонд Вейонис вслед за своей литовской коллегой Далей Грибаускайте, которой предстоит оставить свой пост, уже поздравил Науседу с избранием..

Напомним, первый тур президентских выборов в стране прошел две недели назад. В ходе него Науседа уступал конкурентке,  он набрал 30,94%, тогда как Шимоните – 31,31%. «Я был независимым кандидатом, и моей задачей во время предвыборной кампании было объединить литовцев вне зависимости от того, где они живут, в маленьких регионах, деревнях, маленьких городах или больших городах», – цитирует слова избранного президента  агентство  Reuters .

Как пишет газета «Ведомости»,  уходящая с поста Даля Грибаускайте, которая правила в стране два срока подряд, была «наиболее откровенным критиком Кремля в Европейском союзе». Новый президент Литвы настроен более лояльно по отношению к России, сообщает newsli.ru. С одной стороны, он заявил, что, мол, нельзя относиться терпимо к тому, что произошло на Украине, имея в виду действия Москвы. «Это грубое нарушение международных соглашений и по этой причине поведение западного общества, не только Литвы, было достаточно солидарным», — говорит Науседа.  Однако при этом политик  считает, что Вильнюсу не следует «закрывать все окна для экономических и культурных связей с Россией».

Оцените статью
Добавить комментарий