Украина будет требовать от Германии ввести новые санкции в отношении России, если она откажется выполнять решение трибунала, заявил…

посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» и ряд других российских СМИ в воскресенье. Как  считает украинский дипломат,  решение Международного трибунала по морскому праву, обязавшее Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, это «международный козырь» в борьбе против российского произвола.

По словам господина посла, Украина будет требовать от Германии ввести новые санкции в отношении России, если она откажется выполнять решение трибунала. «Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций в отношении России», — заявил Мельник.  Кроме того, он призвал правительство ФРГ и лично министра иностранных дел Германии Хайко Мааса потребовать от Кремля немедленного исполнения решения трибунала.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если Москва исполнит решение трибунала, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». Также президент Зеленский добавил, что украинских моряков очень ждут на родине, сообщает newsli.ru. Напомним, на прошлой неделе международный трибунал постановил, что Россия также должна вернуть Украине три конфискованных украинских корабля.

В свою очередь в МИД РФ, заявили, что инцидент в Керченском проливе не входит в юрисдикцию трибунала.  В российском дипломатическом ведомстве также уточнили,  что избежать конфликта можно было «при условии соблюдения требований российского законодательства».