ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГОНКА НАЧАЛАСЬ

В Украине с 24 мая стартовала избирательная кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, которые состоятся 21 июля, то есть уже менее чем через два месяца. Об этом объявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на основе Указа президента о роспуске Верховной Рады и объявлении досрочных выборов в парламент.

Разумеется, уходящие политические силы не согласились с этим решением Зеленского. Глава парламента Андрей Парубий назвал этот указ незаконным. 62 депутата сразу после издания данного указа президента обратились в Конституционный суд Украины с его обжалованием, заявил журналистам Андрей Тетерук, представитель партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. ЦИК Украины в ответ напомнил, что согласно действующему законодательству, суды не имеют права приостанавливать избирательный процесс после его начала.

Мы же, в свою очередь отметим, что с рейтингом в районе одного процента, отражающим отношение народа Украины к деятельности Яценюка на посту премьера, когда он на развязанной властью войне, на крови народа стал долларовым миллиардером, его партии ничего не остаётся, как цепляться за соломинку в виде Конституционного суда. Вряд ли можно сомневаться в том, что Конституционный суд примет соответствующее решение и не станет мешать Зеленскому в его стремлении распрощаться со старой властью, — не в вакууме же живут судьи, они прекрасно видят, что происходит на Украине, насколько в народе сильна неприязнь, вплоть до ненависти, к политикам уходящей власти.

В то же время госпожа Слипачук пожаловалась, что не успеет напечатать бюллетени к намеченному сроку. Глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает это заявление «затягиванием со стороны пропорошенковских сил, которые хотят заниматься саботажем выборного процесса».

Идею досрочных выборов в парламент, как отмечают социологи, поддерживают более 70% украинцев, а более половины жителей Украины заявили о своём намерении голосовать за новые политические силы против старых партий.

Возможно, это толкнуло Порошенко к обновлению имиджа его партии. Предлагается Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовать в партию «Европейская солидарность», что должен утвердить партийный съезд, намеченный на 31 мая. Но в чём суть европейской солидарности и европейского выбора, украинцы почувствовали на собственной шкуре, когда миллионы их побежали из Украины в поисках работы и возможности заработать на кусок хлеба.

На втором месте по рейтингам избирательных симпатий находится «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. Мы прекрасно помним, кто такой Виктор Медведчук. В своё время он возглавлял администрацию президента Кучмы, был «серым кардиналом», как его называли. Данная же партия в целом отражает интересы крупного капитала восточных регионов Украины, тесно связанного с Россией и выступающего за восстановление разорванных экономических связей.

Но, тем не менее, сейчас Медведчук озвучивает совершенно правильные вещи, критикуя Владимира Зеленского. Нельзя  стремиться к миру и прекращению войны на Востоке Украины и, в то же время, называть Россию агрессором. Как же тогда вести переговоры и как добиться установления мира. Нельзя надеяться на восстановление экономики, создание новых рабочих мест, не восстанавливая разорванные связи с Россией.

На Украине  с 21 апреля начала работать миссия Международного валютного фонда. И тут в СМИ появилась разная информация. Сначала было объявлено, что миссия покидает Украину. Но затем эта информация была опровергнута. Как сообщил на брифинге, состоявшемся в четверг, 23 мая, официальный представитель Фонда Джерри Райс, МВФ готов возобновить обсуждение дальнейшего сотрудничества с Украиной после того, как в стране будет сформировано новое правительство.

Как вы понимаете, это не такая быстрая история. Если досрочные выборы пройдут в определённые сроки и им не позволять сорваться, то первое заседание вновь избранного парламента, как информируют нас обозреватели, может состояться, самое ранее, в последних числах августа. Затем парламенту необходимо будет сформировать свои рабочие органы, избрать руководство Верховной Рады и т.д. Так что новое правительство может появиться где-то не ранее второй половины сентября.

По итогам своей работы миссия МВФ должны принять решение о выдаче Украине очередного кредита в 1,3 млрд. долл, сообщает newsli.ru. Среди важнейших факторов, которые влияют на решение МВФ – доведение цены на газ для населения до рыночного уровня, то есть очередное повышение, и борьба с коррупцией.

Второе требование совершенно голословное. Какая бы группировка буржуазии ни  приходила к власти, она всегда «борется» с коррупцией в рядах своих конкурентов и к собственной выгоде.

А вот повышение цены на газ – это политическое требование МВФ, направленное на дальнейшее обнищание народа Украины. И если Зеленский, новое руководство Украины будет идти на поводу МВФ, то оно полностью скатится на старый порошенковский курс.

Впрочем, нам совершенно понятно, что и новая власть в лице Зеленского будет действовать в интересах крупного капитала, только другой группировки, группировки Коломойского и К0, будет и далее продолжать губительный для страны антироссийский внешнеполитический курс, идя на поводу империализма США-НАТО.

Нельзя не пожелать новой власти одержать победу над старыми уходящими с политической арены силами. Когда же Зеленский и его команда останутся один на один с народом, тогда и раскроется её подлинное лицо.

На кого же тогда надеяться?! Может возникнуть такой вопрос. Ни на кого, только на самих себя!

В конечном итоге, творцом истории являются не короли, президенты, премьеры и парламенты, а многомиллионные народные массы, поднявшиеся на борьбу за свои права.

Оцените статью
Добавить комментарий