ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПРОШЛИ

Сегодня, 22 мая, согласно указу президента Украины, состоялось внеочередное пленарное заседание парламента. Депутаты  должны были рассмотреть и утвердить изменения в закон «О выборах народных депутатов Украины», в частности, отмену мажоритарной составляющей и снижение проходного порога с 5 до 3%.

Все эти изменения были обсуждены и согласованы на вчерашней встрече президента с председателем парламента и главами парламентских фракций. Вопрос о проведении выборов по открытым спискам был пока отложен в сторону. Как сообщил сегодня представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, президент не отказывается от проведения выборов по открытым спискам, но вчера был достигнут возможный компромисс между президентом и руководством парламента.

Но сегодня большинство выступающих начали критиковать президента за предложенный им законопроект (то, что президент согласовал данный законопроект с  руководителями фракций, скромно умалчивалось) о голосовании по закрытым парламентским спискам. Зеленского уже начали сравнивать с Януковичем, с Порошенко и разные обвинения выдвигались против него, хотя он работает всего лишь третий день. И многими утверждалось, что парламент не допустит реванша «антиукраинских прокремлёвских сил» и т.п.

Также Парубий заявил о том, что ряд народных депутатов готовят обращение в Конституционный суд Украины о законности указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов.

В результате бурного заседания парламент проголосовал против внесения  законопроекта президента  на рассмотрение, и на этом завершил свою работу.

Правда, были и довольно критические выступления отдельных депутатов.

Так, Надежда Савченко отметила, что выступающие не вспоминают о нарушениях Порошенко, Гройсмана. По её мнению, Зеленский не нарушил Конституцию, а реализовал волю народа. И завершила своё выступление обращением к депутатам – Вас есть кем заменить. Домой, уважаемые коллеги, домой!

Смелым было и выступление нардепа Долженкова из Оппозиционного блока. В ответ на заявления ряда депутатов о том, что Зеленский разрушает систему парламентаризма, он заявил, что украинский парламентаризм был уничтожен в 2014 г., когда вы поделили людей на два сорта: эти — ватники, а эти – патриоты. Конфликт на Донбассе необходимо урегулировать мирным путём, этого хотят люди, в этом заключается первоочередная задача. И в завершение он сказал, что Оппозиционный блок будет бороться за отмену законов о декоммунизации и о языке, что было негативно встречено в зале.

Как известно, указ президента о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов опубликован на сайте президента. Но он вступает в законную силу после публикации в официальных изданиях: «Голос Украины» и «Урядовый курьер».  Ожидается, что этот указ будет опубликован завтра, 23 мая, тем самым будет дан старт парламентской избирательной кампании. Выборы, в соответствии с данным указом, должны состояться 21 июля, сообщает newsli.ru.

Согласно социологическим опросам, в новый состав Верховной Рады Украины имеют высокий шанс войти такие политические партии как «Слуга народа» Владимира Зеленского (34,7%), «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,1%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,5%) и Блок Петра Порошенко «Солидарность» (8,9%). Радикальная партия Олега Ляшко чуть не дотягивает до 5% барьера (4,9%). Далее следуют «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Дмитрия Добродомова (4,6%),  «Сила и честь» Игоря Смешко (3,9%), «Свобода» Олега Тягнибока (2,3%), «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского (2%).

Рейтинг Зеленского и его формируемой партии очень высок. Но он его быстро растеряет, если будет сидеть на двух стульях: с одной стороны – заявлять о необходимости прекратить войну в Донбассе и установить мир, а с другой – продолжать политику Порошенко и уходящего с политической арены парламента, объявляя Россию «агрессором»,  следуя, тем самым, в русле американской империалистической политики, политики стравливания  в братоубийственной бойне двух братских народов.

Фотографии к статье:
  • ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПРОШЛИ
  • ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПРОШЛИ
  • ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПРОШЛИ
  • ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПРОШЛИ
Оцените статью
Добавить комментарий