Наконец-то Верховная Рада на своём заседании 16 мая определила дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. За проведение инаугурации 20 мая в 10-00 часов проголосовали 315 народных избранников, то есть конституционное большинство состава парламента Украины.

Все мы наблюдали за тем, как вокруг даты инаугурации развернулась острая политическая борьба. И она была обусловлена тем, что Зеленский мог распустить Верховную Раду, состоящую в своём большинстве из сторонников всё ещё действующего президента. Причём, согласно Конституции Украины, нельзя распускать Верховную Раду в последние полгода её работы. И таковой датой было 27 мая. То есть, если бы инаугурация Зеленского состоялась после 27 мая, то он уже терял право роспуска парламента и должен был готовиться к очередным парламентским выборам, которые должны состояться 27 октября. А затем пока бы вновь избранный парламент сформировал бы свои руководящие и рабочие органы и приступил к работе, пройдёт ещё месяц.

Но многие депутаты опасались возможности досрочного роспуска Рады, так как они тем самым теряли статус неприкосновенности. Очевидно, им есть за что волноваться.

Сам Владимир Зеленский предложил провести инаугурацию 19 мая. Но с этой датой ряд нардепов не согласились, обосновав это тем, что 19 мая – день жертв политических репрессий.

Сегодня, 16 мая,  на голосование было вынесено 7 законопроектов: назначить дату инаугурации 17 мая, 19 мая, 20 мая, 26 мая, 28 мая, 1 июня, 2 июня. Как уже известно, получил поддержку законопроект с датой 20 мая.

На заседании парламента разгорелись нешуточные страсти.

Необходимо отметить два момента.

Так, нардеп Виталий Куприй заявил, что в стране ежедневно воруется один миллиард гривен. Поэтому Зеленского надо привести к присяге как можно быстрее.

И второй исключительно примечательный момент – на стол председателю парламента Андрею Парубию положили верёвку для повешения. И сделал это нардеп Сергей Каплин. Каплин выступал за проведение инаугурации 19 мая. Он считает, что Владимир Зеленский должен распустить Верховную Раду. «У нас нет коалиции. Я повторно передаю в Раду заявление о выходе из коалиции и БПП».

В то же время, по мнению Богдана Безпалько, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, Владимир Зеленский не успеет распустить Раду. Он напомнил, что с 20 по 27 мая  Зеленскому надо заручиться поддержкой Конституционного суда и получить полномочия для роспуска парламента. «Вряд ли он успеет это сделать», - заключил Безпалько.

На фоне определения даты инаугурации произошло несколько примечательных событий.

16 мая в 02-30 на Украину из Израиля вернулся олигарх Игорь Коломойский, который не был на Украине с июня 2017 г. Возвращение опального (при Порошенко) олигарха в ночь накануне голосования в парламенте говорит о том, что Коломойскому уже были заранее известны результаты этого голосования, как некий компромисс, достигнутый между политическими силами.

По информации СМИ, Коломойского подозревают в отмывании на территории США полумиллиарда долларов. Эту сумму Коломойский и Боголюбов якобы получили мошенническим путём – на этом настаивает бывший бизнес-партнёр олигарха Вадим Шульман, обратившийся вначале в Высокий суд Лондона, а затем и в американские спецслужбы, которые и открыли дело.

Израиль не выдаёт своих граждан третьим странам. Поэтому Коломойский и осел там (у него есть израильское гражданство) в курортном городе Герцлия осенью 2018 г, уехав из Швейцарии.

После победы Зеленского олигарх заявил, что вернётся на Украину. Тем более что Украина также не выдаёт своих граждан (Коломойский также гражданин Украины). Так что Коломойскому уже выгодно находиться на Украине, чтобы иметь возможность влиять на политическую жизнь страны и вернуть отнятые у него активы – «Приватбанк» и «Укрнафту».

Основанная Коломойским промышленно-финансовая группа  компаний «Приват» является крупнейшей на Украине. В неё входят предприятия авиационной, сельскохозяйственной, пищевой сфер экономики. Кроме того Коломойский – один из ключевых украинских медиамагнатов. Он контролирует самую большую украинскую медиагруппу «1+1». В неё, помимо телеканалов «1+1», его международной версии «1+1 International», «2+2», «ТЕТ», УНИАН-ТВ и др., входят также новостной портал ТСН.ua, газета «Главред», «Газета по-киевски ONLINE» и таблоид «Дуся».

При этом необходимо отметить, что принадлежащая Зеленскому студия «Квартал 95» работает с «1+1» с 2012 г. Также на этом канале выходит сериал «Слуга народа», в котором Зеленский играет главную роль – президента Василия Петровича Голобородько. Можно не сомневаться, что Коломойский тщательно «выращивал» будущего не телевизионного, а реального президента Украины.

Второй факт, на который нельзя не обратить внимание.

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил запланированный визит в Украину. Он назвал Коломойского и Боголюбова «криминальными олигархами» и посоветовал Зеленскому  прервать связи с ними. То есть, для Соединённых Штатов Коломойский сыграл свою роль. Он поспособствовал избранию Зеленского президентом Украины. И на этом – всё, точка, сообщает newsli.ru. Далее Владимир Зеленский должен поступить под полный контроль кураторов из США, чтобы продолжать политику стравливания Украины с Россией в интересах американского финансового капитала, американских транснациональных корпораций и банков.

Социологические службы Украины уже вовсю изучают предпочтения избирателей на предстоящих парламентских выборах.

По данным совместного социологического опроса, проведенного с 30 апреля по 10 мая центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и Социологической группы  «Рейтинг», на парламентских выборах в Верховную Раду проходят партия «Слуга народа», за которую готовы проголосовать почти 40% избирателей (39,9%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (10,9%), «Блок Петра Порошенко» ( 10,6%),  и «Батькивщина» (9,1%).  Возможно, также смогут преодолеть 5% барьер партия «Честь и сила» Игоря Смешко и «Гражданская позиция». Понятно, что к моменту выборов предпочтения избирателей могут измениться.

Следует отметить, что часть проголосовавших за Владимира Зеленского избирателей уже начинают разочаровываться в нём из-за его антироссийских заявлений, а также утверждений, поступающих из его ближайшего окружения, о том, что курс Украины на сближение с НАТО и ЕС будет продолжен. А это означает продолжение курса Порошенко, против которого проголосовало более 70% избирателей. Утверждение Зеленского, что русский и украинский народ нельзя назвать братскими, крайне возмутило пользователей соцсетей, вызвав бурную дискуссию в Twitter и Facebook. Приведу отдельные высказывания: - @anponomarenko1: «А про язык забыл? Кто б смотрел «95 квартал», будь он весь на мове?» - @Irenita2587: «Украинцы явно променяли шило на мыло» - @juliasnowly: «Что-то я вижу всё меньше разницы между ним и Порошенко» - Нина Кравцова: «Второй пошёл, мантры те же. А как же общие родственники, общая победа? У нормальных людей есть, а у вас нет»…