Россия вне закона: Порошенко подписал документ о государственном языке...

Об этом сообщает РИА Новости в среду. По данным агентства, действующий президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "112 Украина" подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни страны. При этом Порошенко отметил, что закон тщательно сбалансирован.

"Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований", — сказал  глава государства.  Ранее документ подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Следует отметить, что несмотря на то, что депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, украинский парламент отказался отменять его. Оппозицию поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает newsli.ru.

Напомним, закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, а также  во время предвыборной кампании и референдумов. При этом делается исключение для английского и других языков стран ЕС. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.