ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?!

30 апреля, через 9 дней после второго тура выборов президента Украины, глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук наконец-то официально объявила о победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины с количеством голосов в 73,22% (у Петра Порошенко – 24,45%). Явка составила 62,09% избирателей.

Результаты выборов зафиксированы в протоколе ЦИК, который подписан в 13 час. 45 мин. За Зеленского проголосовали 13 534 528 избирателей, за Порошенко — 4 522 450 избирателей. Следует отметить, что Зеленский победил во всех областях Украины, кроме Львовской (и зарубежных избирательных участков), где победу одержал Порошенко.

Официальные итоги выборов будут опубликованы в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» 4 мая (из-за праздников и выходных), и с этого момента начнётся 30-дневный отсчёт времени, когда должна состояться инаугурация избранного президента, то есть – не позже 3 июня.

Сроки инаугурации имеют принципиальное значение. Если инаугурация состоится до 27 мая, то Зеленский будет иметь право распустить парламент, если позже, то с этим возникнут проблемы. Дело в том, что депутаты нынешней Верховной Рады принимали присягу 27 ноября 2014 г., а, согласно конституции Украины, в последние 6 месяцев работы парламента  президент не может досрочно прекратить его полномочия. Нынешний же состав парламента полностью пропорошенковский, и работать Зеленскому с ним будет не с руки. Правда, по мнению председателя Киевского окружного административного суда Павла Вовк, президент Украины может прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня, так как нынешний парламент начал свою работу 14 декабря 2014 г., и с этого момента и надо исчислять последний шестимесячный срок.

Как мы видим, и в вопросе с инаугурацией избранного президента Украины разворачивается интрига.

Правда, тут есть один момент в пользу Зеленского. Сразу же после его избрания и объявления неофициальных результатов после 100-процентного подсчёта голосов, когда стала ясна несомненная победа Зеленского, его тут же поздравил Дональд Трамп и посольство США в Украине (куратор и реальный руководитель Украины), а также Ангела Меркель, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск, генсек НАТО Йенс Столтенберг, вице-президент США Майк Пенс, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Тайип Эрдоган.

Ангела Меркель подчеркнула, что будет и далее помогать Украине на пути реформ и поддерживать её право на территориальную целостность, и пригласила Зеленского в гости в Германию. Тереза Мэй  подчеркнула важность совместной работы двух стран вместе с международным сообществом для борьбы с российской агрессией и также пригласила Зеленского в Великобританию. Вице-президент США Майкл Пенс отметил, что Дональд Трамп рассчитывает на совместную работу с Зеленским, что он вместе с Трампом поддерживает сильную и процветающую Украину. Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит оказывать Украине практическую и политическую поддержку и пригласил избранного президента посетить штаб-квартиру НАТО в ближайшее время. Дональд Туск заверил Зеленского в неизменной поддержке Украины Евросоюзом и что он ожидает сотрудничества между Украиной и ЕС. Понятно, что Запад не собирается выпускать Украину из своих «дружеских» антироссийских объятий. Си Цзиньпин своим поздравлением только показал заинтересованность Китая в осуществлении проекта «Один пояс – один путь» и важность в этом плане Украины как одного из связующих звеньев на пути Китая в Европу.

То, что прошедшие президентские выборы на Украины носили протестный характер, думается, понятно каждому. Народ Украины проголосовал против войны, против нищеты, против массовой безработицы и вынужденного бегства миллионов за границу в «благословенную Европу» в поисках работы и средств существования.

Осмелели и правоохранительные органы.

1 апреля, сразу после первого тура выборов, Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по фактам умышленной сдачи нынешними властями  Украины Крыма, насильственного захвата власти, госизмены, организации массовых убийств на майдане в 2014 г. Причём фигурантами дела, как сообщает издание Украина.ру, стали Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юрий Луценко, Степан Полторак и другие высокопоставленные лица. Причём информация об этом появилась в СМИ только 17 апреля, когда уже стало очевидным неизбежное поражение Порошенко.

Разумеется, Зеленскому необходимо учитывать настроение народа, если через некоторое время он не хочет оказаться в положении Порошенко.

В то же время интересное заявление сделала будущая первая леди Украины Елена Зеленская, сообщает newsli.ru. В интервью американскому изданию  The Daily Beast она сказал, что Владимир Зеленский не пойдёт на уступки России, что «Владимир не готов на реверансы с агрессором», но готов вести переговоры с Россией в присутствии международных лидеров.

А что это значит? А это значит, что братоубийственная война вряд ли скоро закончится. Это, во-первых, И, во-вторых, это говорит о том, что Зеленский является такой же марионеткой Запада (сознаёт он это или нет, никакого значения не имеет), каким был все эти годы Порошенко и его команда.

Слова Елены Зеленской о том, что Владимир Зеленский никогда не станет чьей-то марионеткой, не более чем пустой звук, свидетельствующий о полном непонимании роли президента, как выразителя воли и интересов правящих финансово-промышленных групп  на Украине и стоящих за их спиной международных финансовых кругов.  Одна группировка – Порошенко, отстранена народом от власти. На её место приходит другая – Коломойского. Только Коломойский не будет управлять Украиной непосредственно, как это делал Порошенко. Он будет делать это за спиной Зеленского.

Между прочим, об этом олигарх заявил в интервью НТВ, отметив, что собирается вернуться на Украину сразу после официального объявления результатов выборов и подчеркнул, что готов помогать  Зеленскому советами. Как отметил Коломойский, он не планирует становиться частью команды Зеленского (а зачем на себя брать политическую ответственность); «максимум, буду консультировать в чём-то его», — заключил олигарх.

Вывод из всего сказанного можно сделать один.

До тех пор, пока Украиной будут править местные олигархи и международные финансовые круги в лице политических лидеров Запада, до тех пор народу Украины рассчитывать на лучшее не приходится.

Фотографии к статье:
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?!
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?!
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?!
Оцените статью
Добавить комментарий