В след за Польшей и Чехией остановила транзит российской «грязной» нефти Украина. Стороны утверждают, что российское сырье не соответствует качественным показателям…

Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии (ОАО «Гомельтранснефть Дружба»), России (ОАО «Транснефть»), Польши (PERN S.A. ) и Украины (АО «Укртранснафта») начались в пятницу в Минске.

Участники экстренного совещания намерены обсудить ситуацию с транзитом нефти по нефтепроводу «Дружба». Ранее концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным ведомствва, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту».

В Минске предупредили Москву, что в связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) вынуждены частично приостановить транзит нефти в связи угрозой повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, сообщает newsli.ru.  23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

24 апреля «Гомельтранснефть Дружба» остановила транзит «грязной» российской нефти в Европу после сообщения о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. Вчера 25 апреля Украина также сообщила, что приостанавливает транзит российской нефти по нефтепроводу «Мозырь — Броды».

Фотографии к статье:
  • В Минске проходят экстренные переговоры по ситуации с российской нефтью
  • В Минске проходят экстренные переговоры по ситуации с российской нефтью