Граждане народных республик Донбасса могут претендовать на российские пенсии только при переезде в РФ...

Об этом сообщает "Интерфакс" в четверг 25 апреля. По данным агентства новостей, в российском Пенсионном фонде  (ПФР) заявили, что жители Донбасса, которые получат гражданство РФ, смогут претендовать на российские страховые пенсии по старости только в том случае, если сменят место жительства и переедут в Россию.

"Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются. При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", - говорится в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда РФ. В ведомстве также пояснили, что в отношениях между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года, сообщает newsli.ru.

Оно основано на территориальном принципе, согласно которому пенсии назначает и выплачивает та страна, где постоянно живет человек - вне зависимости от того, российский или украинский у него паспорт. Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который дает возможность жителям некоторых территорий Донецкой и Луганской областей Украины получать российское гражданство в упрощенном порядке.