«Укрнафта» сообщила о решении суда взыскать с России более $50 млн

Третейский суд в Гааге постановил взыскать с России $44,4 млн за «экспроприацию» имущества «Укрнафты» в результате присоединения Крыма к России,

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сайт украинской компании. По данным издания, суд принял такое решение 12 апреля. Помимо этого с России решено взыскать более $5,5 млн процентов и $3,5 млн судебных расходов. Кроме этого, на сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 г.ода.

Напомним, в  октябре 2014 г. «Укрнафта» заявила, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 г., что помешало инвестициям в крымские АЗС и привело к их «экспроприации». Как пишут «Ведомости»,  украинская компания подала жалобу в международный арбитражный суд. Тот определил местом судебного разбирательства третейский суд в Гааге. Однако Россия не признала его компетенцию, обжаловав определение в Верховном суде Швейцарии.

В свою очередь Верховный суд не удовлетворил жалобу российской стороны, подтвердив право международного суда рассматривать спор по иску «Укрнафты» на основании выше упомянутого договора, сообщает newsli.ru. Верховный суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что украинская компания является инвестором по соглашению, а ее имущество на полуострове – инвестициями.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины. 50% +1 акция компании принадлежит «Нафтогазу», еще около 42% – группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка.  

Оцените статью
Добавить комментарий