Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку: СМИ

Мэра латвийской столицы Нила Ушакова обвинили в нарушениях и отправили в отставку…

Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу 5 апреля. По данным агентства новостей, министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова за неисполнение обязательств и нарушение нормативных актов, сообщает официальное издание правительства «Латвийский вестник».

В документе перечисляются допущенные Ушаковым нарушения. Как передает издание,  они связаны с муниципальным транспортным предприятием Rigas satiksme. В документе также говорится о том, что Нил Ушаков обязан был передать Министерству охраны среды и регионального развития копию заключения «Ernst & Young Baltic» о РС, но сделано этого не было. Кроме того, в  документе несколько раз указано, что Ушаков, будучи держателем долей капитала РС, не вел себя как бережливый хозяин.

Отдельные решения, связанные с покупкой автобусов «Solaris» для нужд РС, были приняты поспешно, не дожидаясь заключений. Нилу Ушакову также вменяется в вину  то, что он не внес в устав РС поправки, чтобы как бережливый хозяин оценивать сделки, превышающие определенную сумму и способные повлиять на деятельность предприятия, сообщает newsli.ru. Ранее сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB) провели обыск дома и на работе у Нила Ушакова.

Латвийские СМИ сообщали, что следственно-розыскные действия были связаны с расследованием дела о коррупции в «Ригас сатиксме». Ушаков отвергал подозрения в нарушении закона.  В феврале Нил Ушаков сообщил о планах принять участие в выборах в Европарламент.

Оцените статью
Добавить комментарий