Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации...

Как передает  РИА Новости во вторник 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Также сообщается, что исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев. По словам Елбасы: "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана". 

"По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента", - сказал Назарбаев.Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз, сообщает newsli.ru. Также   сообщается, что сам Назарбаев после отставки возглавит Совет безопасности Казахстана. "Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии "Нур Отан", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.