Из-за повторных нарушений Гульнарой Каримовой генпрокуратура Узбекистана приняла решение изменить ей меру пресечения…

Об этом сообщает «Интерфакс» в среду 6 марта. По данным агентства, Гульнаре Каримовой — старшей дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова — заменили ограничение свободы на лишение свободы в колонии общего режима в связи со «злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания».

Как заявили в пресс-службе Генпрокуратуры республики, Гульнара Каримова, 1972 г. р. 18 декабря 2017 года была осуждена Ташкентским областным судом по уголовным делам к 10 годам лишения свободы. Однако, «проявляя гуманность и принимая во внимание взятые на себя осужденной обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству», 1 июля 2018 года определением суда наказание ей было заменено на ограничение свободы на пять лет.

Отбывание наказания по выбору самой Гульнары  Каримовой было назначено по месту жительства ее дочери Иман. При этом для осужденной был установлен ряд ограничений, «в том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет». Кроме того, ей было предписано возместить ущерб государству.

«Осужденной (было) разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также невыполнения возложенных на нее судом обязанностей суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания. Однако осужденная Гульнара Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно информации, «22 ноября 2018 года Гульнара Каримова самовольно покинула местожительство, в связи с чем была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на предупреждение, Гульнара Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу», — отмечается в заявлении.

В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадский районный суд (в Ташкенте — ИФ) по уголовным делам 5 марта принял определение о замене наказания Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, сообщает «Интерфакс», сообщает newsli.ru.

Ранее ее дочь  сообщила в своем инстаграме, что проживавшую в ее квартире в Ташкенте с конца июня 2018 года  Гульнару Каримову, освобожденную по УДО (Условно-досрочное освобождение), работник прокуратуры «увез в непонятном направлении».  По словам дочери: Сегодня, примерно в 19:00, работники узбекской прокуратуры, ворвались ко мне в квартиру в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО. Один из них сначала от имени «руководства» угрожал моей маме, затем через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил мою маму и увез в непонятном направлении», — сообщила Иман Каримова в своем инстаграме.

По ее словам, на данный момент никто не знает, где находится Гульнара и что с ней, но в Швейцарии адвокаты и прокуроры уже осведомлены и принимают меры.