"Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны": Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Казахстана. Ранее Назарбаев выступил с критикой действующего состава правительства и отметил, что кабинет должен уйти в отставку.

"Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны (...). Считаю, что правительство должно уйти в отставку", - говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на сайте главы государства. "Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач", - сказал президент страны.. По словам Назарбаева, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной. "Это - безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени", - отметил Елбасы..

"Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет", - говорится в заявлении. По словам президента, недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

"Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима, сообщает newsli.ru. Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это", - сказал президент Казахстана.

Сообщается, что исполнение обязанностей премьер -министра республики временно возложены  на Мамина Аскара Узакпаевича". Также согласно указу, членам правительства поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. Напомним, что до  сегодняшнего дня должность премьер-министра занимал Бакытжан Сагинтаев, Мамин был его первым заместителем.