Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения в СМИ о письме главы "Роснефти" Игоря Сечина к президенту...

Как заявил Дмитрий Песков: "Что касается служебной переписки, мы ее не комментировали и комментировать не будем". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее в российских СМИ появились о сообщения о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин в декабре 2018 года направил письмо президенту Путину с просьбой предоставить льготы на 10 лет для разработки Приобского месторождения. По оценке специалистов они могут составить от 44 до 52,5 млрд в год. При этом у компании уже есть льготные условия для разработки данного месторождения: за 2017-2018 года она составила более 41 млрд рублей.

В Минфине посчитали, что "Если дополнительно к действующим льготам предоставить компании запрашиваемый налоговый вычет на десять лет, сумма выпадающих доходов федерального бюджета за этот период составит более 460 млрд рублей". При этом господин Сечин, как пишет Новая газета,  обосновал необходимость новых льгот тем, что месторождение высокообводненное,  а запасы нефти там "огромны", однако их добыча нерентабельна. Также он пояснил, что новые условия помогут это изменить

Кроме того, газета отмечает, что в 2014 году Сечин попросил у Путина выделить "Роснефти" 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Затем, в  2016-2017 годах компания попросила поддержку для нефтепереработки за счет нефтяных компаний, госмонополий и автомобилистов, а еще — 60–80 млрд рублей в год для месторождения в Самотлоре (в результате удовлетворили только 35 млрд рублей в год), сообщает newsli.ru. При этом, сообщается,  что другие нефтяные компании также просили льготы, с таким письмом обращались даже к премьер-министру Дмитрию Медведеву, но им отказали. . Как заявлял в то время Президент Путин, только "Роснефть" указала справедливые причины для послаблений.

Справка: Приобское относится к категории сложных месторождений: из-за геологических особенностей добыча нефти на нем с советских времен осуществлялась при помощи закачивания большого количества воды. Недостаточно эффективное применение этой схемы приводит к высокой обводненности, из-за которой рентабельность месторождения резко снижается.