"Нафтогаз" назвал условия России по сохранению транзита неприемлемыми

Как сообщает РИА Новости, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал российские условия сохранения транзита топлива через Украину неприемлемыми. По его словам, те условия, которые были озвучены российской стороной, уже неоднократно предлагал Газпром.

Речь идет о "восстановлении баланса в отношениях между российской и украинской компаниями, а также о переговорах по продолжению текущего контракта о транзите". Как заявили на этот раз в Киеве, "Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом Украину поддерживает "Еврокомиссия".  По словам Витренко "баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом" был восстановлен решениями международного арбитража, которые подлежат безотлагательному исполнению. Также он добавил, что "Нафтогаз" не намерен отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по транзитному делу и двух миллиардов долларов от пересмотра цен на газ, сообщает newsli.ru.

Ранее замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что транзит голубого топлива через украинскую территорию может сохраниться, если удастся внести изменения в действующий контракт при его продлении. Также дипломат отметил, что на Украине есть "неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее приемника, консорциума".