Новый год Украина начала с чествования нациста и пособника гитлеровцев. 1 января, во вторник, в Киеве проходит факельное шествие к 110-й годовщине рождения Степана Бандеры...

Участие в акции анонсировали ВО "Свобода" и Нацкорпус. Марш начался в 18:00 в столице, сборы его участников прошли в парке Тараса Шевченко.  18 декабря Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых - день рождения лидера ОУН Степана Бандеры. 11 декабря во Львовской области 2019 год был объявлен годом Бандеры и Организации украинских националистов.

В российском МИД выразили сожаление в связи с решением украинских депутатов. Как сообщает РИА Новости, в шествии участвуют различные националистические организации. Среди радикалов можно увидеть также аниматоров в костюмах снеговиков. Некоторые националисты держат в руках бенгальские огни. По словам участников шествия, нынешнее мероприятия является "праздничным", сообщает newsli.ru.

Стоит отметить, что героизация ОУН-УПА* и ее лидеров Бандеры и  Шухевича на Украине критикуется со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, оппозиционных политиков и многих общественников. Они призывают не забывать о зверствах националистов во время войны,.Однако, на Западе стараются не замечать действий украинских властей, направленных на фашизацию страны.