От сумы и тюрьмы...Бывший президент Приднестровья осужден на 16 лет колонии строго режима

Об этом сообщает РИА Новости 21 декабря со ссылкой на телеканал "Первый Приднестровский". Согласно данным агентства новостей, Верховный суд Приднестровья в пятницу приговорил экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима,

Как стало известно российским СМИ, в 2015 году экс-президент Евгений Шевчук и бывшие члены правительства принимали противоречащие законодательству решения о финансировании заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в уменьшенном размере. "Шевчук Евгений Васильевич признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему эпизодов преступления", - сообщил корреспондентам телеканала начальник управления прокураторы ПМР Александр Сторожук.

Согласно данным правоохранительных органов, два эпизода касаются получения взятки в особо крупном размере, еще три эпизода – превышения должностных полномочий, в том числе незаконного удержания 30% зарплат и пенсий. Также сообщается, что Верховный суд лишил Евгения Шевчука государственных наград и запретил в течение пяти лет после освобождения занимать государственные должности. Кроме того, судом назначен штраф в сумме 600 миллионов приднестровских рублей, что равняется 36 миллионам долларов, сообщает newsli.ru.

Но как  передает российское агентство новостей, приговор объявлен Шевчуку заочно, поскольку он находится за пределами республики. Ранее парламент Приднестровья дал согласие на снятие неприкосновенности с бывшего главы республики.. Также известно, что в  отношении экс-президента, руководившего ПМР с 2011 по 2016 годы, было возбуждено семь уголовных дел. Шевчук покинул территорию ПМР, а в ноябре прошлого года был объявлен в розыск.