Во Львовской области 2019 год объявили годом Бандеры

На пути к прошлому: 2019 год во Львовской области объявили годом Бандеры…

Народные депутаты Львовского областного совета во вторник объявили 2019  годом лидера «Организации украинских националистов» Степана Бандеры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт законодательного органа. «Областной совет объявил в Львовской области 2019 год годом Степана Бандеры», — говорится в сообщении. Как стало известно агентству новостей, решение приурочено к 110-летию со дня рождения Бандеры.

Напомним, в мае 2015 год  президент Порошенко дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость». Героизация УПА* и ее лидеров — Бандеры и Романа Шухевича вызвало  критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне», сообщает newsli.ru.

При этом общественность России и других славянских стран, в частности Польши, призвала не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны, в том числе и о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года находившейся в составе Польши. Общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.  

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Оцените статью
Добавить комментарий