Порошенко объявил о начале масштабных сборов резервистов и военнообязанных и обвинил Россию в стягивании военных к украинской границе..

Президент Украины Петр Порошенко обвинил российское руководство в эскалации военных действий. Как утверждает украинский лидер, Россия якобы развернула около украинской границы большую военную группировку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский канал "112 Украина".

"В целом вокруг Украины, вдоль границы… развернута наземная группировка общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1,4 тысячи артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2,3 тысячи боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов", — заявил Порошенко во время передачи украинским силовикам военной техники.

Между тем, как сообщают украинские СМИ, в самой Украине с понедельника 3 декабря начнутся масштабные сборы резервистов и военнообязанных. Сообщается, что мероприятия пройдут в связи с введением военного положения и  будут завершены до начала новогодних праздников. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью Вооруженных сил Украины, сообщает newsli.ru.В частности состоятся сборы как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток).

При этом уточняется, что  меры по мобилизации будут проводиться только в случае открытой агрессии, но в таком случае в Вооруженные силы Украины будут призываться не только те лица, которые находятся на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, которые приписаны к комплектованию ВСУ,