Президент Украины выступил с призывом к НАТО: в Кремле прокомментировали  новое обращение украинского лидера...

Порошенко призвал страны НАТО направить корабли в Азовское море. Об этом президент Украины заявил в интервью немецкому изданию Bild. По словам украинского лидера, размещение кораблей НАТО в Азовском море было бы помощью и поддержкой Украине. Киев рассчитывает, что НАТО поддержит обращение украинского руководства и  направит корабли в район инцидента в Керченском проливе. 

Как сообщает РИА Новости, это второй призыв президента Порошенко к странам Североатлантического блока. На прежнее его обращения после известных событий, которые произошли на прошлой неделе, ответа не последовало. В самой НАТО ни о каких действиях или планах отправки кораблей не говорят: генсек альянса Йенс Столтенберг пригрозил России некими "последствиями", но прямо не ответил на вопрос, намерен ли альянс предпринимать какие-либо конкретные меры в связи с инцидентом.

В новом своем заявлении, Порошенко обратился прежде всего к Берлину. По его словам, "Германия принадлежит к нашим самым близким союзникам, и мы надеемся, что сейчас государства в НАТО готовы направить военные корабли в Азовское море, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность". Также он отметил необходимость введения новых санкций против РФ, однако Европейский союз, к которому обращены слова президента Порошенко, ограничился лишь заявлением без упоминания санкций, сообщает newsli.ru.

Напомним, что Германия и Франция выступают против ужесточения действующих санкций в отношении России на фоне инцидента в Керченском проливе. Стоит также  отметить, что в Кремле уже расценили призыв  украинского президента как провокацию. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "Это исчерпывающе. Сама постановка вопроса, конечно, нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, на продолжение провокационной линии, в основе которой лежат предэлекторальные внутриполитические интересы президента Порошенко",