Лукашенко вновь предложил ввести белорусских миротворцев в Донбасс

Лукашенко: Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в в восточных регионах Украины… 

Белорусский лидер Александр Лукашенко вновь заявил о желании участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе.  Минск готов не только предоставлять площадку для переговоров минской контактной группы, но и осуществлять активный контроль на территории. «Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе»,— сказал господин Лукашенко, выступая на заседании Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Стоит отметить, что официальный Минск уже делал подобные заявления в прошлом году, когда обсуждалась возможность введения в регион миротворческой миссии ООН. Однако сегодня президент страны не упоминал об участии в каких-либо миссиях и более того: раскритиковал существующие форматы урегулирования конфликта. По словам Лукашенко, «На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни «нормандская четверка», ни контактная группа, ни специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер–Сурков»,— заявил глава белорусского государства.

Кроме того, президент Белоруссии предложил «сопровождать проведение выборов в Донбассе». Однако речь не идет о выборах глав самопровозглашенных республик, которые пройдут 11 ноября, сообщает newsli.ru. По словам Александра Лукашенко эти выборы должны пройти, «исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины». Также белорусский лидер посетовал, что твердая позиция о необходимости сохранения территориальной целостности стран не приносит ему должных политических дивидендов

. «Отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека»,— выразил свое недовольство Лукашенко.

Оцените статью
Добавить комментарий