Украинские партнеры российского "Газпрома" удержали $9 млн средств в счет взыскания по решению арбитража

"Нафтогаз" удержал $9 млн средств "Газпрома" в счет взыскания по решению арбитража. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства.. По данным российского информагенства, "Нафтогаз Украины" перевел более девяти миллионов средств, перечисленных российским Газпромом за транзит газа в счет взыскания  $2,6 млрд с российской компании по решению Стокгольмского арбитража.

По мнению Киева, эти средства — переплата. "22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставке газа на Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом", — говорится в сообщении. "Газпром" же продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз".

В следствие этого "Нафтогаз" " зачел более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в исполнение арбитражного решения,  передает РИА Новости сообщение украинских партнеров. Напомним, что в сентябре апелляционный суд в Швеции отменил временную приостановку решения арбитража, согласно которому российский "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" $2,6 млрд, приостановленное ранее апелляционным судом округа Свеа. В феврале 2018 г, сообщает newsli.ru. арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,56 млрд за недопоставку газа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно.

"Газпром" подал апелляции на оба решения. Одновременно он инициировал досрочное расторжение обоих соглашений. Однако, суд оставил без изменений условия контракта, обязав российское ведомство оплачивать "Нафтогазу" транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно до конца 2019 г. В свою очередь "Нафтогаз"  подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф.