Украина де-факто является восточным флангом НАТО, заявил президент страны Петр Порошенко..

Заявление украинского лидера прозвучало во время посещения базы Балтимор. По данным РИА Новости, Береговая охрана США накануне передала Киеву списанные катера Cutters Drummond и Cushing класса Island. Президент Порошенко назвал этот шаг "подтверждением того, насколько важна Украина для будущего свободного мира".

"Этот жест поддержки усилил оборонное сотрудничество между нашими странами", — заявил он во время посещения базы Балтимор. В то же время, по словам бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, эти катера не добавят мощи украинскому флоту, а лишь создадут проблемы.Церемония передачи Украине американских катеров Drummond и Cushing проходила в Балтиморе. 27 сентября 2018

Стоит отметить, что последние несколько лет Украина активно добивается вступления в НАТО. Новая военная доктрина страны предусматривает, что к 2020 году Украина обеспечит полную совместимость своих Вооруженных сил с силами стран альянса, сообщает newsli.ru. В ноябре прошлого года генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что для вступления в НАТО стране необходимо сконцентрироваться на "модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией и усилении демократии".

Между тем, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.