Одна из частых дискуссий в обществе - это стоит ли оно того, что государство платит членские взносы на участие в разных организациях, польза от чего не очевидна. Более того, кроме членских взносов есть постоянные расходы на командировки государственных чиновников на мероприятия этих организаций. "Где результаты?!", - часто спрашивает обычный гражданин-налогоплательщик

Three Seas Initiative Summit 

Да, с недавних пор есть такой - Саммит предпринимательства трех морей. С сегодняшнего дня и в течение завтрашнего, очередной форум пройдет на этот раз в Бухаресте.

Надеюсь, что хоть с гордо поднятой головой в саммите примет участие Министр экономики Молдовы Кирилл Габурич, который еще 14 сентября провел совещание со своими подчиненными, готовясь к саммиту.

Казалось бы, что ничего плохого здесь нет, а даже наоборот, я приветствую участия в различных форумах, выставках, когда есть четкое понимание, что это даст конкретный результат.

Я в своей жизни посетил десятки форумов и выставок мирового уровня, в 1999 даже со своими партнером Борисом Гершковичем мы были на известнейшем форуме в Давосе.

Куда же едет молдавский министр? Инициатива 3SI - это политическая платформа президентского уровня, образованная по инициативе и членстве в ней 12 стран, расположенных в бассейне Балтийского, черного и Адриатического морей. Платформа включает следующие страны: Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Странная конструкция без такого игрока, как Россия, казалось бы, у которой самый сильный флот в этом регионе, что военный, что торговый. Но, на то она и политическая платформа, в такой конструкции, как раз, сегодня многие из этих стран не хотят видеть РФ. Но что в политической конструкции, с первого взгляда, будет делать министр экономики Молдовы, почему Президент Додон там не принимает участие, если там все же будет 4 президента - румынский, польский, хорватский и австрийский?

При более глубоком рассмотрении обнаруживается, что все-таки Форум имеет и экономическую, бизнес составляющую. На Форуме акцент второго дня будет сделан на таких стратегических экономических позициях B2B&B2G, как цифровая экономика, энергетика и транспорт. Но вот еще "фишка" этого саммита: на нем будет "панель", на которой будет рассматриваться сотрудничество в сфере оборонной промышленности, сообщает newsli.ru.

С молдавским министром Габуричем на Саммит отправились еще новоиспеченная директор Агентства инвестиций Родика Вербенюк и директор Ассоциации предпринимателей Молдовы Александру Балтаг. Удастся ли последним почерпнуть что-то полезное для страны, дополнительно к вышесказанному на другой панели форума будет обсуждаться вопросы из секторов новых технологий, развития сотрудничества в секторе малого предпринимательства и в развитии бизнес-инкубаторов.

Итак, с одной стороны, - очевидно это может быть весьма полезный саммит. А с другой, - обидно, что Молдова едет туда не как полноправный член Инициативы... Пожелаю успеха нашей стороне и посмотрим на результаты!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт, DBA