ЧТО БЫЛО БЫ С РОССИЕЙ?

Гастарбайтеры решают проблемы семьи и свои, но создают проблемы большего масштаба. Согласны?

Ни для кого не секрет, что все малопрестижные и низкооплачиваемые работы, да еще и по черным и серым схемам трудоустройства и оплаты труда в России в основном, в крупных мегаполисах выполняют гастарбайтеры. На гастарбайтерах все еще кормятся, со слов самих гастарбайтеров, и «надзирающие и контролирующие» госслужащие. По минимальной оценке 10% всех рабочих мест — это трудовые мигранты. Это уже значительная цифра в целом. А если вернуться к частности, что это в основном занятость в тех вакансиях, которые не хотят занимать россияне, то эти около 7 млн человек — это самая что ни на есть критическая масса! Давайте еще цифр — треть гастарбайтеров (!!!) «работает» в Москве.

Так что же я хотел-то предположить, что будет с Россией? А, да! Я хочу, чтобы мы взглянули на проблему не под влиянием «голых цифр» и «на эмоциях», а хотя бы в первом приближении с точки зрения причино-следственных связей. Тогда мы подойдем к понимаю того, что Система (читай — власть) не смогла создать условия трудовой занятости своих граждан во всех секторах, когда любая работа была бы, как минимум, приемлемой со всех углов зрения!

Итак, о чудо чудное. Все мигранты вернулись по домам (да, я фантазирую). Что будет в частности с Москвой и Питером (в них с областями половина гастарбайтеров)? А зарастут они мхом и вымрут от эпидемии, как результат неубранного мусора. Я уже не говорю, что остановятся все (!) стройки… Что с немытыми жопами состоятельных стариков и с оставленными без присмотра детьми у десятков тысяч достаточно богатых бизнесменов возникнут почти непреодолимые проблемы… И дальше, и больше…

Важны и некоторые макроэкономические характеристики проблемы. Хотя, где экономика, там и политика, и социальная сфера. Итак, к чему приводит использованием бизнесменами низкооплачиваемого труда иностранных гастарбайтеров? Во-первых, — это заниженные налоговые выплаты, а значит — недополучат государственный и региональные бюджеты. Ну а во-вторых, — это то, что бизнесмены, при попустительстве государства, не создают нормально оплачиваемые рабочие места для граждан своей страны. По гамбургскому счету — это всё обворовывание своего государства и не иначе!

Оценим лишь поверхностно и частично влияние трудовой миграции для страны, из которой выезжают рабочие руки и мозги. Тут еще более критично. Когда-то, уже в далекие «средние века», какой-то европейский ученый сказал, что если из его страны выедет 300 человек из числа лучших, то его страна превратится в страну идиотов. Это философское изречение очень правдиво и актуально. Трудовые мигранты лишают свою страну своей деловой, политической и социальной активности, тормозят развитие национальной экономики, поставив ее на грань кризиса, из которого экономический прорыв без трудовых ресурсов не совершить. Вы скажете, что гастарбайтеры присылают много денег в страну? Ну, если вы не лишены банальной экономической образованности, то должны понимать существенное отличие денег от капитала, сообщает newsli.ru. Присылаемые деньги, становясь преимущественно потребительскими, работают с совершенно отличной эффективности, если бы они работали, как капитал.

Вернемся к России. Какая еще здесь «сторона медали». Вы понимаете, друзья мои, что сложившаяся ситуации извратила морально-нравственное нутро немалой части «местных» россиян. Они вдруг стали снобами (фигня, казалось бы, но нет), националистами и даже нацистами. Задумываюсь, какая же же была почва нашего советского прошлого, что на ней так буйно вырос великодержавный шовинизм у немалой части соотечественников?!

P.S. Я не пишу о положительных сторонах, которые безусловно есть, потому что и так текст приближается к лонгриду; о положительном нам расскажут лидирующие в этом каналы. Замечу, что эти каналы достаточно эффективно участвуют в этой семантической войне, отчего я объясняю такие шикарные для власти результаты череды последних выборов…

P.P.S. Справедливости ради, подобные проблемы сопутствуют и где-то они даже острее и в «старушке Европе», и, конечно, и в США…

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт, DBA

Фотографии к статье:
  • ЧТО БЫЛО БЫ С РОССИЕЙ?
  • ЧТО БЫЛО БЫ С РОССИЕЙ?
Оцените статью
Добавить комментарий