В Белоруссии отказались от кредита МВФ, чтобы не шокировать население

Во избежание потрясений: Кабмин страны отказался от совместной программы с МВФ…

Об этом заявил министр финансов страны Максим Ермолович в вечернем выпуске на телеканале СТВ. Пойти на отказ от кредитной программы МВФ повлияло то, что это могло вызвать шок у населения республики.  «Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось», — сказал Ермолович. Во избежание потрясений кабинету министров пришлось пойти на такой шаг.

По словам Максима Ермоловича, такая реакция белорусской стороны последовала в связи с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было согласовано ранее. При этом концептуальных разногласий по характеру реформ в диалоге с международным валютным фондом Минск не отмечает. Как пояснил глава белорусского Минфина, программа структурных реформ разрабатывалась совместно с экспертами МВФ и  в соответствии с его правилами.

Была достигнута договоренность по всем ключевым моментам и совпадение позиций по многим вопросам. Единственным камнем преткновения явились сроки реализации программы, сообщает newsli.ru. По словам министра,  в среднесрочной перспективе Минфин Белоруссии планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до $2 млрд.»Мы готовимся к размещению суверенных облигаций на локальных рынках. Это рынки Китая и Российской Федерации. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков — китайского, российского и иных — мы сможем привлечь заимствования в общей сумме до $2 млрд», — уточнил  Ермолович.

Оцените статью
Добавить комментарий