Практически установлено, что в момент взрыва в кафе "Сепар" убийца главы ДНР находился либо в самом кафе или рядом с ним и видел, когда и как к зданию прибыл Захарченко и что происходило потом. Само кафе принадлежало начальнику охраны главы ДНР, а учитывая, что в нем часто бывали самые высокопоставленные гости, кафе очень тщательно охранялось. 

По данным силовиков, без помощи «своих» установить бомбу и произвести направленный взрыв было невозможно. 

Кому это выгодно? В СМИ непризнанных республик и украинских СМИ версии убийства сильно разнятся.

В СМИ непризнанных республик основной версией убийства главы ДНР является теракт, который был спланирован и осуществлен силами специальных операций Украины. Сообщается, что уже задержаны лица, которые дают показания по этому поводу. Данная версия вполне вероятна, так как практически все управление в республике осуществлялось по четко выстроенной вертикале власти, во главе которой стоял Александр Захарченко. Без его ведома никакое решение в республике не принималось. Однако, армией напрямую глава ДНР не руководил и его роль здесь была не очень значительной.

В украинских СМИ называются две другие причины убийства Александра Захарченко: 1) Разборки между разными группами влияния в самом ДНР, 2) Зачистка российскими спецслужбами лидеров непризнанных республик, которые слишком много знали о роли России в этом конфликте. Обе версии имеют право на существование, особенно если предположить, что с введением новых санкций против России часть российского истеблишмента пытается дистанцироваться от определенных событий в этих республиках и соответственно скрыть свою роль в них. В тоже самое время уверен, что Владимиру Путину такой оборот событий (убийство Захарченко) совершенно не нужен и даже вреден.  

Теперь о некоторых фактах, которые обычно умалчивают украинские и российские СМИ, когда дело касается событий в Донецке или Луганске.

Давайте вспомним кто до недавнего времени был хозяином Донбасса. Да, совершенно верно это самый богатый украинский олигарх - Ринат Ахметов. До переворота на Украине был главным спонсором Виктора Януковича и партии регионов. После переворота занял выжидательную позицию и долгое время пытался держать баланс между властями Украины, России и ЛДНР, ведя свою игру и стремясь сохранить свои активы в непризнанных республиках. Долгое время ему это удавалось, но в конце концов пришлось выбирать в пользу властей Украины и Запада, чтобы не попасть под мощные санкции и не потерять все свое добро, нажитое непосильным трудом.

Расплата за это последовала незамедлительно. В 2015-2016 гг., вероятно с подачи российского руководства, сначала потихоньку перешли под внешнее управление, а потом все активнее и активнее стали национализироваться его многочисленные предприятия на Донбассе. Эксперты путаются в попытках по-бухгалтерски обсчитать финансовые результаты этой революции (а это именно революция). Называются цифры от одного до трех миллиардов долларов. 

А теперь вспомним как он их приобретал и кто до сих пор еще стоит за этими предприятиями? Давайте вспомним, что в 90-е годы торговавший углем Ахметов унаследовавал бандитскую империю Ахатя Брагина – Алика Грека (несмотря на кличку, такого же местного татарина, как и сам Ахметов). В 1995 году Алик Грек, крышевавший наперсточников, воров и предпринимателей Донбасса купил футбольный клуб "Шахтер", а спустя некоторое время его взорвали на этом стадионе. Взрыв был такой мощности, что Грека опознали только по золотому «Ролексу». Говорят, что это было дело рук Рината Ахметова, который с детства увлекался взрывными устройствами. Интересно, что все активы Грека, включая футбольный клуб, перешли почему-то не его родственникам, а Ринату Ахметову. Иметь дело с таким персонажем, даже если теперь его активы оценивают в несколько миллиардов долларов, означает делать вид, будто мы забыли, как все это происходило в 90-е годы. Да и некоторые из бандитов Алика Грека, перешедшие на сторону Ахметова по-прежнему живут в Донбассе.

Давайте вернемся к современности. Так вот, в руководстве ЛДНР до сих пор много ставленников и друзей Рината Ахметова, которые ему очень многим обязаны. И борьба за власть между ними и теми, кто выдвигается российскими кураторами идет с использованием самых разных инструментов и с переменным успехом, сообщает newsli.ru. После гибели Александра Захарченко исполняющим обязанности главы ДНР стал не один из его первых заместителей, а бывший руководитель фан-клуба "Шахтер" (Донецк) Дмитрий Трапезников, который за время работы у Рината Ахметова смог не только хорошо "подлататься", но и многое начудить. Особенно любят вспоминать в Донецке, как новый глава ДНР в пьяном угаре прострелил ногу другому ахметовцу - Максиму Лещенко. Интересно, что Дмитрий Трапезников истинный бюрократ-чиновник, который никогда не принимал участие в боевых действиях на Донбассе и поэтому не особенно чтит местных героев.

Теперь становится понятной череда убийств героев Донбасса, которыми были Алексей Мозговой, Арсений Павлов, Михаил Толстых, Александр Захарченко и некоторые другие, склонные к идейным поступкам и борьбе с местными олигархами. Все они были неудобны Ринату Ахметову и все, как и вор в законе Алик Грек, были уничтожены направленным взрывом. В подтверждение этому стало известно, что двое сотрудников охраны Александра Захарченко исчезли с места события после взрыва и до сих пор их место нахождения неизвестно. 

Полтора года назад (в марте 2017 года) известное украинское издание "Обозреватель" писало следующее - Глава ДНР Александр Захарченко, переехав в резиденцию украинского олигарха Рината Ахметова, сам подписал себе смертный приговор.