Для чего нужна власть

Из хорошо известных мне лично политиков, которые уже, так или иначе, во власти или из тех, кто в нее стремится, я знаю только процентов 5, которые на самом деле в этом стремлении, как 50/50, соотносят личные интересы, цели, идеи с общественными. У остальных 95% - на 99% превалируют личные и клановые, спонсорские интересы над общественными, народными!

А вот то, что дает по самой простой и давно отработанной схеме власть - это "скрытое сотрудничество с бизнесом". Властьимущие создают бизнесменам, согласным на "сотрудничество", условия, при которых бизнес если и не развивается семимильными шагами, то получает несправедливые конкурентные преимущества. Самым примитивным образом можно назвать это известным термином - "крышевание", за которое бизнес, грубо говоря, платит по разным схемам. Хотите сегодняшний один из самых ярких примеров? Пожалуйста!

На сегодня российский рынок по-прежнему закрыт для свободного выхода на него значительной части молдавской продукции. Если почти таким же образом для молдавской продукции закрыт европейский рынок, а открыт только в рамках оговоренных Соглашением об ассоциации и приложениями к нему квот, то российский рынок открыт не так официально и только для фирм, список которых есть на каждой российской таможне и, главное, в Роскомнадзоре. А теперь, долго не гадая, ответьте сами себе, кто из молдавских высоких должностных лиц этот список составляет и кто в него попадает? И это не домыслы. Я на днях в провинциальном молдавском городишке пересекся с кишиневским бизнесменом, который заготавливает в округе клубнику, черешню, сегодня - малину и отправляет их на российский рынок. Но, сам он, будучи противником такого "сотрудничества" с властью, в списки лояльных фирм не попал и решает вопрос так, что отправляет товар по документам тех фирм, которые есть в списке; естественно, что за эти документы он платит "по-черному"...

Таких вариаций схем, когда власть злоупотребляет своим положением - много... Из части таких и прочих "доходов" власть и удерживают, сообщает newsli.ru. А вы думали, что депутаты, советники, важные чиновники живут на официальные зарплаты? Да конечно не думали! )

Что делать? Есть прогрессивные технологии развития, формирования новой политической элиты, но вы же не хотите нового, вы же не поверите новым и таким же, как вы... В Молдавии есть одна особенность, здесь не выбирают из равных, но лучших и более подготовленных... Здесь выбирают из уже влиятельных! Так выбирают в слепой надежде, что эти "уже влиятельные" сдержат свои обещания и за ваш голос вы получите серьезные дополнительные блага... Нет, не получите! Нет ни одного примера в Новейшей Истории!

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт. DBA