НЕ СТАВЯТ ОСЛА, ДАЖЕ ПОД СЕДЛОМ, В СТОЙЛО К ЖЕРЕБЦАМ!

Что и какие интересы двигают кандидатами на высокие, трудные, ответственные посты. Какие мотивы надо различать в кандидатах. Как не ошибиться очередной раз на выборах

Давайте поговорим конкретно! 

20 мая выборы Мэра Кишинева. Скоро на законном уже основании начнется предвыборная кампания. Я руководил 4-мя предвыборными кампаниями и что это, какие истинные цели стоят за кандидатами, а какие на самом деле озвучиваются, знаю изнутри, есть и инсайдерская информация из офисов многих политических сил. Там всё так же: истинные цели одни, о них знает только узкий круг «актива», а публично озвучиваются те цели и задачи, которые «пипл хавает»…

Давайте еще конкретнее.

Давайте разберемся, какие мотивации движут кандидатами, например, в мэры Кишинева и партиями, стоящими, так или иначе за этими кандидатами?

1) Заплата? Внимание, официально «чистыми» на руки мэр Кишинева получает около 500 евро. Может это быть мотивацией? Вы должны понимать, что человек, способный управлять городом, однозначно способен управлять бизнесом, в котором его доход будет, как минимум, в 5 раз больше!

2) Какая мотивация у партии с наибольшими шансами посадить в кресло мэра своего кандидата? Имейте ввиду, что такая партия потратит (официально покажет в отчетах) за предвыборную кампанию минимум 2 млн. лей (100 тыс евро), а на самом деле будет потрачено раза в 2 больше. При этом, эта партия, чтобы быть в топ-5 лидирующих партий, тратит в год миллионы евро. Вы верите, что «спонсоры» партии так бескорыстно любят город и горожан и тратят свои кровные деньги, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее, благополучнее, безопаснее, веселее?

3) Любовь к своей работе? Вы думаете, что кандидаты — это те профессионалы, которые до этого никогда не управляли предприятием или организацией даже в 1 тыс. человек, которые не имеют простого инженерного, технологического опыта… Так что, такие кандидаты так вдруг полюбили заниматься тем, чем никогда не занимались, что хотят окунуться в эту работу мэра с ее многоплановым хозяйством?

4) Любовь к горожанам? Может кандидаты любят горожан и любят именно любят те 70% горожан, которые их и сегодня-то не любят, а станут просто презирать? Ну сами подумайте, в Кишиневе так или иначе живет постоянно вместе с приезжими около 1 млн. человек; электоральный список — чуть за 600 тыс. Но, мэр же должен заботиться не только о тех, кто имеет право голоса, но и о всех детях, и тех, кто не ходит на выборы, и даже тех, кто проголосует против. А проголосует «за» мэра 150-170 тыс. Итак, любовь ли ко всем горожанам та самая мотивация?

5) Любовь к чистоте, порядку, комфорту, безопасности для себя, своей семьи, родных, друзей и знакомых? Ну, если это мотивация, то такой любви просто недостаточно для того, чтобы быть мэром и на само деле это обеспечить. Для того, чтобы это обеспечить, достаточно всего лишь активно и настойчиво вместе со всеми вышеперечисленными требовать этого от городских властей, начиная со своего ЖЭКа, претуры и выше, если надо!

6) Любовь к партии? Может кандидаты так любят свою партию, что выполняю ее наказ, решение партии, выдвинувшей ее кандидатом? Вы знаете, может где-то и есть такие люди, но мы же знаем, какие в нашей стране политические туристы, путешествующие из одной партии в другую, сообщает newsli.ru. Можно ли верить в их постоянство и в любовь?

7) Карьерная мотивация? А может кандидат — это человек со здоровыми амбициями и нераскрытыми способностями? Может должность Мэра для такого человека — это ступенька на пути к должности Спикера, Премьер-министра, Президента, в крайнем случае — вице-министра или министра? Но, мы знаем сотни примеров, когда к таким должностям люди пришли не мучаясь, извините, в должности Мэра. Да и является для горожан такая цель кандидата приемлемой, есть ли уверенность, что он выполнит свои предвыборные обязательства, а не обозначит свои показные способности на реализации нескольких крупных проектов?

8) А может что-то иное является мотивацией, что кандидаты готовы к трудной физически, сложной профессионально, ответственной порой до нервного истощения, неблагодарной работе?

Лично я не верю в лозунги из ряда: «Я за Мир во всем Мире!», «Я люблю эту страну!», «Я люблю Кишинев» и прочие подобные, типа обо всём и ни о чем… Даже считаю подобные лозунги и призывы, мысли и высказывания, планы и намерения абстрактными, а порой лживыми и циничными.

Итак, кто они, кандидаты? Кого же горожане, так много раз уже ошибившись, на этот раз посадят в кресло Мэра столицы?

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК (ОСО)

Политический и экономический эксперт, DBA

Фотографии к статье:
  • НЕ СТАВЯТ ОСЛА, ДАЖЕ ПОД СЕДЛОМ, В СТОЙЛО К ЖЕРЕБЦАМ!
  • НЕ СТАВЯТ ОСЛА, ДАЖЕ ПОД СЕДЛОМ, В СТОЙЛО К ЖЕРЕБЦАМ!
  • НЕ СТАВЯТ ОСЛА, ДАЖЕ ПОД СЕДЛОМ, В СТОЙЛО К ЖЕРЕБЦАМ!
  • НЕ СТАВЯТ ОСЛА, ДАЖЕ ПОД СЕДЛОМ, В СТОЙЛО К ЖЕРЕБЦАМ!
Оцените статью
Добавить комментарий