КТО, СКОЛЬКО И ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ

Почему так много, но с невысокой эффективностью работают многие высшие должностные лица, когда можно и нужно всё успевать при 6-часовом рабочем дне и 4-дневной рабочей неделе.

Если чиновник высокого ранга часто сам появляется, озвучивая или решая второстепенные проблемы, то так и знайте, что главными проблемами он не занимается; не занимается — от слова «совсем»! А появляется он на публике только для поддержания своего электорального рейтинга, чтобы или удержаться во власти, или прийти в нее; на сами проблемы и на народ, на самом деле, ему плевать!

Что же должен делать это чиновник, если на самом деле озабочен проблемами и судьбой народа?

1) Собрать высокопрофессиональную команду из порядочных и лояльных людей. Именно этому второму эшелону чиновников и делегируются все полномочия для решения оперативных и тактических задач. Само высшее должностное лицо только системно координирует работу, заслушивает отчеты, вносит коррективы и дает указания;

2) Заниматься ликвидацией, так называемой, бытовой коррупции (низшее и среднее звено чиновников, полиции, сфера здравоохранения, образования…). Вот выполнение этой задачи сегодня высшее должностное лицо не может пока делегировать вниз;

3) Заниматься стратегическим планированием и систематической редакцией и корректировкой всех планов;

4) Систематически, по известному графику и с известной повесткой дня встречаться в рабочем порядке с активистами гражданского общества и представителями профессионалов, и бизнес-среды;

5) Систематически отчитываться перед избирателями; отчеты должны быть ясными, конкретными, содержательными, «без воды». Заканчивается отчет информацией о планах на следующий отчетный период

Примерно так же системно строится работа лидеров-политиков.

А что мы с вам видим?

А мы видим, как чиновники занимаются как раз популизмом. Популизм выражается в том, что публичную озабоченность их мы видим как раз второстепенными и третьестепенными проблемами. То в той, то в другой подобной теме и засвечиваются наши медийные персоны, примеры сами знаете.

Следует ли отсюда, что эти личности должны сами меньше появляться «на публике»? Именно так! Они должны работать! А вот правильно и эффективно освещать их деятельность, как и деятельность возглавляемых ими систем, структур должны их современные информационные центры.

Что мы еще видим? А мы видим, что высшие чиновники (да и лидеры политических партий) с утра до поздней ночи, включая большую часть выходных «сидят на работе» в офисах и штабах и вынуждают «сидеть» с ними часть своего аппарата, сообщает newsli.ru. Значит ли это, что все эти люди эффективно решают задачи и что иначе не успеют? Отнюдь! Запомните, что это всё с точностью до наоборот свидетельствует о больших недостатках в работе, в этих людях! Сконструированная, распланированная, структурированная, отлаженная пресловутая Система в наше время, время высоких скоростей перемещения, высокого уровня коммуникации, колоссальных достижений в IT, может обеспечить выполнение всех задач в части управления уже в существенно меньшее время и одновременно с большей эффективностью! В остальное время мы должны видеть наших, назовем их всех лидерами, в местах культурных событий, социальных акций, развлекательных и спортивных мероприятий, на встречах с научной средой, с молодежью, с ветеранами, в местах активного отдыха, с семьями  так далее. 

Своей высокой эффективностью в сжатое рабочее время и активной жизненной позицией во вне рабочее время они должны и могут мотивировать всех нас на успех, вселять в нас уверенность в завтрашнем дне! 

Поспорите? Подумайте и вы поймете, что всё это не только реально, но уже завтра должно реализовываться!

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт, Доктор экономики

Оцените статью
Добавить комментарий