ПАРАДОКС ТРУДНОСТИ ВЫБОРА ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера», — сказал герой популярного фильма 40 лет назад, как будто предвидел и говорил о предстоящих выборах в Молдавии. 

Хочется надеяться всегда, что народ может сплотиться. Но, возвращаясь к классикам с мировым признанием, — для того чтобы объединиться, надо окончательно разойтись!

Крайне трудная, практически невыполнимая задача в отсутствие сплоченного рабочего класса, ярко-выраженного класса интеллигенции, по сути отсутствии класса крестьян, — сплотить разрозненный сегодня по многим факторам и признакам народ.

Немалое значение в разобщении сегодня, в эпоху высоких требований к образованию, играет эта самая необразованность. Нет, формально все имеют аттестаты и даже дипломы, но качество образования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно ярко это проявляется, когда люди, не сумевшие реализовать себя в народно-хозяйственной отрасли, решили, что они могут претендовать на роли политических аналитиков и даже политиков. А это не так, совсем не так!

Мы много все и говорим, и слышим, и видим, и читаем, что говорят о технократическом правительстве, о технократах в управлении городами. Это было бы идеально и приемлемо только в том случае, если бы те самые технократы были лояльны какой-то единой идеологии, а без нее, уверяю вас, никакое большое дело эффективно сделано не будет! Наша страна, согласно Конституции, не имеет же государственной идеологии, поэтому так или иначе управленцы прямо или косвенно должны руководствоваться целями и планами политических сил, составляющих парламентское большинство, даже если кому-то кажется, что за ними нет никакой видимой, классической идеологии, это только кажется!

Таким образом, в Молдавии в преддверии череды предстоящих важных выборов, необходимо понимать, что электорату предстоит увидеть всего лишь маскировку возможных «технократов», возможных кандидатов по одномандатным округам под «независимых». В конечном счете, дальнейшую большую игру в Большую политику будут играть «сильные мира сего» вне зависимости от того, как себя позиционировали уже депутаты ли, мэры ли, советники ли во время предвыборных кампаний, когда они были кандидатами.

Как быть электорату в этом случае? Это трудное решение, сообщает newsli.ru. Повторяю, при нынешней разобщенности, низком качестве политической и экономической образованности, при низком уровне гражданской активности и ответственности — правильный массовый выбор становится проблематичным! Сможет ли электорат сам, без того, что из Кишинева ему завуалировано предложат даже местных кандидатов, а полностью сам отобрать и выдвинуть истинно народных кандидатов — остается только уповать на Всевышнего!

И что сегодня важно, так это то, что фактически на пороге выборов мы так и не знаем ни кого нам предложат, ни кого мы сами можем предложить во власть их таких личностей, в которых можно было бы быть больше уверенным, чем нет…

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политически и экономический эксперт, DBA

Оцените статью
Добавить комментарий