ДОРОГА БЕЗ НАЧАЛА, БЕЗ КОНЦА

Любая дорога начинается с порога. Демократическая Партия Молдовы и ее лидер Влад Плахотнюк, следует понимать, что постояли на пороге селян и изучили их самые актуальные потребности, как следует из их выводов и решений, принятых на последнем Национальном политисовете партии

«На ближайшие годы представим амбициозную программу для населенных пунктов Молдовы — «Асфальтированная дорога в каждом селе», цель которой — значительно улучшить инфраструктуру и потенциал развития сёл», — так прозвучало одно из решений Резолюции Нац. политсовета ДПМ по планам партии на 2018 год, озвученное Владом Плахотнюком на брифинге.

И вот тут можно задуматься, на самом ли деле аналитики ДПМ тщательно изучили нужды селян и именно об одной хорошей дороге в селе их чаяния? Безусловно, во всей системе координат «дороги» — это важный элемент инфраструктуры. Но вот на мой взгляд, одна дорога в селе сама по себе не создаст условия для появления хотя бы 500 рабочих мест. Если бы я принимал политические решения, то это было бы решение о создании 500 рабочих мест в каждом селе! (Цифра условная)

Далее Влад Плахотнюк говорил о реформе политического класса: „Смена политического класса должна начинаться с политиков и, в первую очередь, с изменения отношения к гражданам, к принятию на себя ответственности, с четкой ориентацией их деятельности на интересы людей…»

Мысль не новая, но лично мне крайне не понятен механизм ее реализации. То есть, надо ли понимать, что те же самые политики, что окружают сегодня лидера ДПМ и расставлены партией на ключевые государственные посты в стране, вот так вот возьмут и изменят своё «отношение к гражданам»?! Не верю в возможность таких метаморфоз к уже закостенелым политикам и чиновникам. Я в таком случае говорю, что загнанных лошадей на переправе не меняют, их… расстреливают. И вот вопрос: в состоянии ли Влад Плахотнюк радикально сменить команду, в которой будут не только послушные его рукам лопаты?

Далее лидер ДПМ говорил еще об одной важной позиции из Резолюции Нацсовета — о справедливости. Думаю, что когда он говорит в этом контексте о злоупотребления в контролирующих органах и необходимости их сокращения, прочих недостатках в органах правосудия и следствия, мы по разному понимаем принцип справедливости, основой которого является, в частности, соответствие между трудом и вознаграждением, сообщает newsli.ru. Если бы у меня был такой инструмент, как есть в руках лидера ДПМ, то я уже сегодня пересмотрел бы принципы оплаты труда и заставил бы владельцев бизнеса «затянуть пояса», отказаться от покупки дорогих машин, в то время, как уровень заработных плат в Молдове — на 2-м месте снизу, где мы обогнали только Украину.

Между тем, нельзя не отметить, что озвученная Владом Плахотнюком Резолюция говорит о том, что в партии идет системная работа, в том числе над программами развития страны, над реформами… Чего нельзя сказать в полной мере о деятельности других политических сил в Молдове. если каждая партия вела такую работу и имела такие планы, и однажды кому-то бы удалось усадить всех за круглый стол и в результате синтезировать общий план развития страны, то именно это было бы единственно верным решением.

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Доктор экономики. Экономический и политический аналитик

Оцените статью
Добавить комментарий