Президент Украины Петр Порошенко в пятницу заявил о «очень близком будущем» референдуме о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО, заявив, что он убежден, что люди будут голосовать за вступление в ЕС и НАТО, что приведет к дальнейшей деградации отношений Киева с Москвой, сообщает AFP.

«В самом ближайшем будущем Украина проведет референдумы о присоединении в ЕС и НАТО, - сказал Порошенко в пятницу, не произнося конкретную дату. «Я убежден, что украинский народ поддерживает мою инициативу», - заверил он, пообещав «чистый позитивный» результат для референдума по вступлению в ЕС и отведя свою страну к «твердо приверженному евроатлантическому интеграционному процессу».

Согласно опросу, проведенному тремя украинскими институтами в конце октября и начале ноября, 56% украинцев предпочитают вступить в ЕС, а 43% хотят, чтобы их страна вступила в НАТО, 33% - против, а 13% воздержавшихся.

Украина заявила о своем намерении вступить в НАТО после того, как в феврале 2014 года было создано прозападное правительство, после массовых беспорядков на Майдане, присоединения Крымского украинского полуострова к России и возникновения конфликта на востоке сепаратистов. До этих событий только 20% украинцев выступали за членство в НАТО в своей стране, сообщает newsli.ru.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, способствуя торговле и получению безвизового режима для большинства стран ЕС. Соглашение вступило в силу 1 сентября. Со своей стороны, российские власти никогда не перестают осуждать близость НАТО к российским границам и не видят согласия ассоциации между Киевом и Брюсселем.