Как надежда победить всегда приближает победу

Молдаване могут и должны гордиться своей страной, которая всё еще по-прежнему наполнена образованными, работящими, активными, гордыми людьми. Но, как бы мы от гордости не дули щеки, есть реалии, есть целый набор показателей и рейтингов, судя по которым Молдавия — глубокая провинция, если можно так характеризовать

Ну вот и смотрите, что творится у нас в Молдавии, в столице. Не буду отслеживать путь, но к креслу столичного градоначальника «кишиневские провинциалы» приводят бездарность с преступными наклонностями. Сегодня он — под уголовным преследованием. Но, как только получил некоторую свободу передвижения, как его вытаскивают на публику и вот уже газеты пестрят, а на некоторых экранах звучат его комментарии последних событий.

А что за последние события? Конечно, это признанный несостоявшимся из-за низкой явки референдум по отстранению от должности мэра Кишинева Д.Киртоаки. Причины неявки, как бы не мудрили «политаналики-на-работе», на самом деле банальны и очевидны. 1)Часть не вышла из-за полного недоверия в изменения, считая референдум заранее провальным. 2)Другие не вышли, дабы просто не поддерживать социалистов, по их мнению, даже если они и хотели проголосовать за отставку. 3)Третьи наоборот, понимая, что если они выйдут, желая все же оставить мэра в кресле, то вдруг они окажутся в меньшинстве, но обеспечат явку, то мэра снимут; а значит вольно-не вольно они подыграют все тем же социалистам. 4)Четвертые не вышли, прислушавшись к призывам правых политиков бойкотировать; наверное таких было не очень много. 5)Еще не вышли те, кто никогда не выходит. 6)Появилась и доля тех, кто поверил и так в возможные перемены в городском управлении к лучшему в связи к появлению в мэрии врио мэра Сильвии Раду…

Итак, видим ли мы в результате победу одних (сторонников мэра), поражение других (организаторов — ПСРМ) и отрицательный результат для самих кишиневцев?

Ну, как следует из логики вышеизложенного, победой здесь и не пахнет, но угоовнопреследуемый мэр же заявляет о своей победе, да ни много, ни мало, а над Президентом. Вот она логика провинциального «политика». Не надо быть провидцем, что если предположить (извините, сам не люблю сослагательных наклонений), что Референдум был бы организован совершенно нейтральной инициативной группой, был бы проведен всеми возможными средствами (не только голосование на участках, но и совершенное, защищенное голосование через интернет), то вероятность для Киртоаки остаться в кресле была бы ничтожной!

Если исходить из декларируемых целей организаторов, то и они не потерпели поражение, ведь это были пока не выборы нового мэра. Но кто еще не знает, что декларируемые цели — это всего лишь верхушка айсберга, а, как известно, 90% айсберга — под водой. Понятно, что на самом деле социалисты преследовали далеко идущие цели. А именно, — на волне ожидаемой победы кишиневцами, победа же была бы приписана социалистами, рейтинг их взлетает и они на досрочных выборах мэра весной 2018-го имели бы большую вероятность провести своего кандидата и открыть для себя значительную часть тех возможностей, что дает власть только властьимущим. Итак, социалисты потерпели сокрушительное поражение, какие бы теперь они речи не произносили.., сообщает newsli.ru.

И последнее, какие последствия для самих кишиневцев. А здесь позволю себе сделать вывод, что ничего страшного, как говориться, не произошло. Давайте подумает, если откатиться ко дню, когда шел сбор подписей за проведение референдума. Итак, предположил, что потом мэр отстраняется по результатfм референдума и весной 2018-го — досрочные выборы. Знали ли на этот момент кишиневцы, что ждет их после выборов, кто станет новым градоначальником? Нет! Опасность того, что в кресле будет опять человек, не соответствующий ожиданиям — максимальная! Так что, кишиневцы, по моему мнению сегодня ничего не потеряли. Сейчас у кишиневцев есть время до очередных выборов 2019 года присмотреться к врио мэра, возможно она будет баллотироваться. А остальные политические силы может наконец-то начнут поиск кандидата и его представление кишиневцам не за месяц до выборов, а минимум — за год!

С надеждой на лучшее! Миру — мир! )

Олег Очеретнюк. Доктор экономики. Политический обозреватель

Оцените статью
Добавить комментарий