Сегодня - столетие со дня совершения Великой Октябрьской социалистической революции. 

По разному относится нынешнее поколение к этому величайшему событию в истории 20 в. Поэтому остановлюсь только на общеизвестных фактах. Сто лет тому назад – 7 ноября 1917 г. (25 октября по ст. стилю), - под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Лениным, произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Впервые в мировой истории рабочий класс и трудящиеся массы крестьянства взяли власть в свои руки. Свергнутые классы – буржуазия и помещики, развязали гражданскую войну, стремясь восстановить утерянные власть и богатство. На помощь им пришёл международный капитал – 14 империалистических стран, в т.ч. США, Великобритания, Франция, Япония, Германия и др., совершили военную интервенцию, послав свои войска на удушение молодой Советской Республики. Однако их попытка не удалась.  Красная Армия, созданная сразу же после Великого Октября, 23 февраля 1918 г., сумела отстоять завоевания революции, разгромив белогвардейцев и изгнав интервентов. В 1920 г. семилетняя война в основном завершилась (на Дальнем Востоке войска интервентов были изгнаны в 1922 г.).

Экономика Советской России была полностью разрушена; уровень промышленного производства составлял всего 1% от соответствующего показателя США. В таких условиях началось восстановление  народного хозяйства страны. 30 декабря 1922 г. четыре Советских Социалистических Республики: Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Азербайджан, Армения и Грузия) создали первое в мире рабоче-крестьянское государство – Союз Советских Социалистических Республик. К 1925 г. был восстановлен экономический потенциал страны, СССР вышел на уровень довоенного 1913 г. 

Началось мирное социалистическое строительство, которое происходило в условиях враждебного капиталистического окружения, при бешеном сопротивлении свергнутых эксплуататорских классов. Под руководством ВКП(б) во главе с Иосифом Сталиным – верным учеником, соратником и продолжателем дела великого Ленина, были проведены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция. Освобождённый от эксплуатации труд творил чудеса. Ежегодный прирост промышленного производства в годы первых сталинских пятилеток составлял 15-20% и более, что до сих пор не имеет аналогов в истории. К 1940 г., всего за 15 лет, СССР вышел на второе место в мире по своему экономическому потенциалу, уступая только Соединённым Штатам Америки. А Украина, что вынужден признать даже канадский историк украинского происхождения, антикоммунист и антисталинист по своим убеждениям Орест Субтельный, превратилась в одну из крупнейших экономик Европы, выйдя на уровень Франции.

Советский Союз внёс решающий вклад в разгром фашистской Германии, что признавали тогдашние руководители США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, перемолов на своих фронтах от 70-до 75% личного состава и военной техники вермахта. Советская Армия освободила народы Европы от фашистского рабства и внесла решающий вклад в победу над милитаристской Японией, разгромив миллионную Квантунскую армию. Нынешние американские, британские, западные историки в целом, стремятся преуменьшить решающий вклад СССР в Победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, искажая правду истории. Уже за четыре послевоенных года вновь было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство. СССР, понеся самые большие экономические и людские потери в годы войны, сумел первым отказаться от карточной системы и продолжил прерванное войной  развитие социализма, намечая пути постепенного перехода к строительству коммунистического общества. Созданный в сталинские годы могучий научно-технический, экономический и культурный потенциал позволил нашей стране совершить прорыв в Космос, сообщает newsli.ru. Был запущен первый искусственный спутник Земли (4 октября 1957 г.); первым человеком планеты, побывавшем в Космосе, стал гражданин страны Советов Юрий Алексеевич Гагарин  (12 апреля 1961 г.). Первая атомная электростанция, первый атомный ледокол «Ленин», первые компьютеры (тогда они назывались ЭВМ – электронно-вычислительные машины) были созданы в Советском Союзе.

Однако антисталинизм, развязанный в нашей стране хрущёвской группировкой после смерти Сталина, крайне негативно сказался на дальнейшем развитии СССР. Замедлились темпы экономического роста, произошло торможение научно-технического прогресса, страна стала всё больше уступать Западу, теряя передовые позиции в экономике и науке. Перерождение партии и Советского государства, заложенные в хрущёвский период, привели к формированию в руководстве страны предательской горбачёвской группировки, разрушившей СССР  и уничтожившей завоевания социализма. В результате Россия превратилась в сырьевой придаток Запада, а  «незалежная» Украина скатилась на уровень самых отсталых африканских стран с разбегающимся и вымирающим населением. 

Всё это говорит о том, что коммунистически идеи, реальным воплощением которых был могучий Советский Союз, ещё будут востребованы.