Проблема Украины слишком сложна и болезненна, любой ее исход приведет к серьезной встряске внутри России, но лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Кто взвалит на себя груз ответственности и почему молчит Путин за несколько месяцев до выборов. Мнение.

Выборы президента России приближаются с каждым днем, а Владимир Путин, так и не заявил о своих президентских амбициях на новый срок, хотя многие ожидали этого в ходе «важного заявления» на «Валдайском форуме».

Размышляя о текущей ситуации в российско-украинских отношениях, харьковский популярный блогер  Михаил Онуфриенко (он же Михаил Он) считает, что российский лидер принимает для себя крайне ответственное решение, любой исход которого приведет к серьезным политическим и экономическим последствиям для России.

Еще большая радикализация украинской власти, а на смену режиму Порошенко в ближайшем обозримом будущем вполне могут придти не просто националисты, а неонацисты, приведет к неизбежной встряске внутри России.

Москве придется либо «закрыть глаза» на этнические чистки (что маловероятно), либо вступить в открытое противостояние со всеми вытекающими из этого последствиями.

Самоотстранение от помощи юго-восточным регионам Украины с одной стороны и присоединение (признание независимым) «Новороссии» с другой, в любом случае приведет к серьезному удару по рейтингу действующей в России власти.

Первый вариант можно рассматривать как предательство идеи русского мира, а второй приведет к неизбежным огромным материальным потерям, вызванных масштабными западными санкциями и финансовыми вливаниями в  «новые субъекты».

Даже существующих ныне высоких «рейтинговых позиций» может не хватить для решения украинской проблемы, но и состояние «вялотекущей войны» на следующие 6 лет президентского срока вряд ли может устраивать, сообщает newsli.ru.

Онуфриенко считает, что выходом из данной ситуации для Владимира Путина может стать отказ от участия в выборах 2018 года, приход к власти приемника (учитывая, что реальных конкурентов нет), который бы взвалил на себя весь «груз ответственности» за решение  украинской проблемы. Шести лет очередного срока должно хватить для того, чтобы пройти «горячую стадию», а для выхода из кризиса вновь может потребоваться опытный и популярный политик.

К 2024 году Владимиру Путину исполнится всего 71 год, так же как и Трампу выигравшему президентские выборы в США почти год назад.