Застолбить территорию Украины:строительные части ВМС США  приступили к строительству оперативного центра для украинских войск в Очакове...Видео...

Об этом сообщает официальный сайт ВМС США. Предполагается, что  впоследствии он будет использоваться военными Украины для проведения военно-морских и общевойсковых учений. Данное строительство ведётся по линии военной помощи, оказываемой Америкой своим союзникам (Foreign Military Construction Sales (FMCS)).

Согласно информации, всего на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины будет создано три объекта в рамках программы. Кроме оперативного центра США  построят также ремонтную мастерскую для катеров, составляющих основу украинского флота в настоящее время. Кроме того, планируется строительство  контрольно-пропускных пунктов  на периметре охраны базы.

По словам  лидера "Партии Великое Отечество"  Николая Старикова,  "США потерпели фиаско, когда пытались выдавить Россию из Крыма и разместить базу своих ВМС в Севастополе. Это не получилось. Теперь мы видим второй заход". Как считает российский политик, целей, которые преследуют США, несколько, сообщает newsli.ru. Первая  – разместить свои воинские контингенты на территории Украины, то есть в непосредственной близости от российской границы, "на территории, которая всегда была русской".

Вторая - застолбить за собой территорию Украины, потому что при каком-то печальном развитии событий для украинской государственности, которая все более становится реальной, нахождение на ее территории американских воинских контингентов с точки зрения Вашингтона будет играть некую сдерживающую роль