10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ПАРТИЙ

▪ Канал ОСО ▪ || Сегодня в Молдавии почти ни одна политическая партия не занимается политикой! А чем же занимаются те, что называют себя «политическими партиями»?

То, чем и как занимаются те, кто называет себя «политическими партиями», — подтверждает мою давнюю точку зрения на то, что политическое устройство страны через влияние на ее жизнеспособность политических партий — мало того, что несовершенно, такое устройство крайне вредно. Вредно, потому что отвращает разумных людей от политики, у другой части людей — углубляет недоверие партиям и политическим лидерам, извращает суть политики.

Таким образом, это укрепляет меня и в точке зрения на необходимость установления формы управления страной через развитие самоуправления, начиная, в том числе, с изменения избирательной системы, далее — к снижению главенствующей роли и значимости Парламента и всех остальных центральных институтов власти, и передача полноты власти на места. Но это не значит, что это можно и нужно начать делать сеговтра (сегодня-завтра), это нельзя делать в нынешних условиях, когда и власть, и общество парализованы действием и бездействием как самой официальной центральной власти, так и надвластной настройкой в лице олигархата.

Ну а перечислять, чем занимаются партии — совсем скучно, ведь они подменяют функции власти там, где власть или бездействует, или действует недостаточно эффективно. Но парадокс в том, что эти акции партий еще менее эффективны, потому как их цель — не конечный результат, а пиар на процессе!

Ну и еще три минуты вашего внимания. Это важно!

Представляю вашему вниманию функции политической партии:

— 1 — Политическая функция

— 2 — Идеологическая функция

— 3 — Функция социального представительства

— 4 — Функция политической социализации

— 5 — Функция социальной интеграции

— 6 — Теоретическая функция

— 7 — Прагматическая функция

— 8 — Функция формирования политической элиты

— 9 — Организаторская функция

— 10 — Функция анализа, критики

Так что, когда если кто-то ломает заборы незаконных строек, проводит субботники, фотографируется с бездомными животными, занимается благотворительностью, утверждает, что идеология не нужна — это не политическая деятельность партии! Тогда задумайтесь, если они обманывают вас уже в этом, выдавая желаемое за действительное, то как им верить?!

И последнее, в Молдавии в Минюсте уже зарегистрировано около 50 политических партий. Из них «на слуху» 7-8, сообщает newsli.ru. Остальные не имеют региональных организаций, не собирают взносы, не проводят съезды, не участвуют в выборах, не имеют даже «офиса». Есть, правда, и те, кто появляется только перед выборами, но даже постоянно и позорно проигрывая, пытаются свалить вину на всех, только не признавая собственную бездарность и никчемность… Они не имеют ничего, кроме, так называемого, председателя партии с печатью вокруг которого иногда появляется пару «активистов».

Что делать с этими всеми «политическими трупами»? Наверное, часть — на свалку истории, часть — глубоко закопать и лишь максимум десяток тщательно отмыть и реформировать, в первую очередь превратив из SRL и партии одного лидера — в высокоорганизованную команду, структуру, работающую как система и с учетом возможностей нового технологичного общества.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Независимый политический обозреватель. Экономист, Доктор экономики

Оцените статью
Добавить комментарий