Ситуация в Донбассе на 21 апреля. Заявление Басурина.

Киев не намерен выполнять Минские договоренности. Украинские силовики начали активную подготовку к наступлению на южном участке фронта. Об этом заявил накануне замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в преддверии майских праздников ВСУ намерены нанести удары в районе села Широкино.

"Как стало известно от источника в командовании войсковой части А0456 (Одесса), в преддверии майских праздников ВСУ, а конкретно подразделения ВМС Украины в составе одной сводной бригады морской пехоты, готовят план активных боевых действий в Волновахском и Новоазовском районах", — заявил Басурин. По словам замкома  23-24 апреля в район села Широкино планируется выдвижение двух мобильных диверсионных групп

Согласно полученной информации, украинские боевики намерены обстрелять собственные ложные позиции, чтобы затем открыть якобы ответный огонь. В республике считают, что данный инцидент будет использован противником как повод для попытки развязать масштабное наступление.

"На данный момент осуществляется подготовка вооружения диверсантам. Для конспирации группы планируется применение гражданских автомобилей, оборудованных минометами", — добавил представитель Минобороны республики.

Также  сообщается, что группа диверсантов ВСУ предприняла попытку проникнуть на территорию ДНР под Ясиноватой, сообщает newsli.ru. "Вчера при попытке проникновения на нашу территорию украинской ДРГ в районе Широкой Балки на минах подорвались диверсанты ВСУ, — сказал замком. — В результате погиб один и трое диверсантов ранено". По словам Басурина,  на месте происшествия были обнаружены реактивный огнемет "Шмель",  мины осколочные заградительные и противопехотные осколочные.

Как стало известно, украинская армия ночью выпустила по южным селам ДНР несколько сотен боеприпасов. Сообщается, что ночью украинские силовики произвели массированные обстрелы из различных типов гранатометов сел Саханка и Ленинское.