Непростые отношения Украины и Польши, вопреки официальной позиции польских властей, получают все новые подтверждения..

По информации онлайн - издания www.polska-kaliningrad.ru со ссылкой на польские СМИ 13 марта 2017 года прокурор региональной Комиссии Преследования Преступлений против народа польского ИНП в Люблине в рамках ведущегося расследования направил в Районный Суд Люблин–Запад – ходатайство о применении временного ареста в отношении Майкла К.

Как сообщается, Майкл К. подозревается в совершении преступления против человечества, которое одновременно является военным преступлением. По данным издания, 23 июля 1944 года, будучи командиром роты, Украинского Легиона Самообороны, издал приказ, находящимся в его подчинении солдатам, совершения убийств жителей деревни Хланюв, Колонии Хланюв и Колонии Владиславин и сожжения жилых сооружений в этих районах.

В ходе следствия выяснилось, что Майкл К. является теперь гражданином США и проживает на территории этой страны. Из-за этого прокурор Региональной Комиссии Преследования Преступлений против польского народа  ИНП в Люблине намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы США о выдаче польской стороне, находящегося на территории США подозреваемого.

Сообщается, что Каркочь был одним из основателей и командиром роты Украинского Легиона Самообороны, коллаборационного формирования третьего Рейха, состоящего из украинских добровольцев, сообщает newsli.ru. Подразделение Каркочя принимало участие, в частности, в уничтожении Чернякова во время Варшавского Восстания, а позже вошел в состав известного украинского формирования, дивизии Waffen-SS „Galizien”.

Как выяснило следствие, Каркочь получил американскую визу и уехал в США в 1949 г., обманув американцев, что всю войну не служил в армии. Он поселился в украинском районе Миннеаполис, где работал в качестве плотника и активно работал в местных организациях, объединяющих Украинцев. Получил американское гражданство, и его зовут Майкл Каркац.

Оригинал статьи по адресу указанному в комментариях. Перевод требуется.