Начались переговоры Лаврова и Кисиды.  Сергей Шойгу в понедельник прибыл в Токио...

 Сергей Лавров проводит в понедельник двустороннюю встречу со своим японским коллегой Фумио Кисидой. По информации РИА Новости, министры обсудят итоги первой встречи замглав МИД РФ и Японии о возможностях совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Сообщается, что на встрече, которая состоялась в Токио в субботу, правительства России и Японии представили друг другу конкретные планы проектов сотрудничества в сфере рыболовства, туризма и здравоохранения.

При этом, глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида заявил, что обсудит вопросы совместной экономической деятельности на южных Курилах в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Напомним, Переговоры Лаврова и Кисиды проходят в преддверии российско-японских консультаций руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2+2", которые состоятся в понедельник в Токио.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым японская сторона намерена поднять вопрос об озабоченностях в связи с размещением Россией ракетных комплексов на острове Итуруп, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя Японии, сообщает newsli.ru.

Источник отметил, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также заявит российскому коллеге об обеспокоенности другой военной деятельностью России в районе островов Курильской гряды, которую японцы называют "северными территориями".

Также сообщается, что глава Минобороны России Сергей Шойгу уже прибыл в Токио, где примет участие в переговорах с японским коллегой. Как заявил министр обороны РФ, он  обсудит с Томоми Инада перспективы двустороннего военного сотрудничества и способы реагирования на международный терроризм.