Западные спецслужбы развернули охоту на русских хакеров

Западные спецслужбы развернули охоту на специалистов по компьютерным технологиям из России. За последние месяцы прошла череда арестов таких специалистов в разных странах. Одновременно стали известны и случаи вербовки российских специалистов.

В настоящее время на Западе ведется постоянное отслеживание лучших программистов и специалистов по компьютерным технологиям из России. Одновременно с арестами используются различные формы шантажа и подкупа таких специалистов. 

Наиболее громкий скандал, в последнее время, развернулся вокруг топ-менеджера лаборатории Касперского Руслана Стоянова и хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая располагалась в нескольких странах бывшего СССР и в Таиланде. Стало известно о задержании руководителя группы Владимира Аникеева, который уже начал давать показания. 

В результате следственному комитету удалось выяснить, что с группой хакеров был связан Сергей Михайлов — заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ. Его арестовали во время заседания коллегии ФСБ. Это один из лучших российских специалистов в сфере информационных технологий, обладавший огромным влиянием на самых известных хакеров на территории бывшего СССР.

В ФСБ предполагают, что именно Сергей Михайлов курировал группу «Шалтай-Болтай», которую ему удалось вычислить еще в начале 2016 года. По словам Аникеева именно он поставлял хакерам информацию, которую хакерская группа выкладывала в открытый доступ, а часть ее продавала Украине, сообщает newsli.ru. 

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» подозревается во взломе почты помощника президента России Владислава Суркова и выкладывании в открытый доступ информации о плане «Шатун», который должен был дестабилизировать ситуацию на территории Украины в конце 2016 и в 2017 годах путем массовых протестов с привлечением украинской оппозиции и населения.

Руководитель пресс-службы Президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владислав Сурков не пользуется электронной почтой. Однако,  20 января был уволен руководитель аппарата Суркова Александр Павлов.

Фотографии к статье:
  • Западные спецслужбы развернули охоту на русских хакеров
  • Западные спецслужбы развернули охоту на русских хакеров
Оцените статью
Добавить комментарий