В зарубежных СМИ за последние несколько часов были озвучены три главные версии убийства командира отряда ополченцев "Спарта" Арсения Павлова, более известного под псевдонимом "Моторола". С этими версиями мы и хотим познакомить наших читателей. Как известно, Арсений Павлов был убит в лифте дома, в котором он проживал вместе со своей семьей. Сработало дистанционное взрывное устройство. Как сообщило ежедневное британское издание The Guardian Моторола был выдающимся военачальником.

Итак, что же это за версии? Почему Интерпол отказался объявлять Моторолу в розыск, хотя на этом настаивала Украина?                                 

Версия №1. Моторолу взорвали представители ДРГ (диверсионно-разведовательной группы) вооруженных сил Украины, которые проникли на территорию ДНР. Эта версия считается основной на территории Донецкой Народной Республики и в российских СМИ. В пользу нее говорят такие факты, как неприкрытая ненависть к командиру повстанцев со стороны украинских политических и военных деятелей, назначение за его "голову" значительных денежных гонораров (до 2-х миллионов долларов по данным самого Арсения Павлова) и всевозможные угрозы с их стороны. В тоже время вызывают определенные сомнения в данной версии некоторые факты. Так известно, что дом №121 на улице Челюскинцев находится в центре Донецка и круглосуточно охранялся вооруженными соратниками Моторолы, велось постоянное видеонаблюдение. Попасть посторонним людям в пятый подъезд дома, где проживал Арсений Павлов со своей семьей, было очень непросто, тем более заложить там взрывное устройство. Как написал один из блогеров: "Если убийство Моторолы, также как и других знаменитых командиров ополчения (Мозгового, Бэтмана, Дремова) дело рук украинских ДРГ, то я поверю в то что спецслужбы ВСУ наконец-то чему-то научились. Они и в Москве уже чувствуют себя как дома, если вспомнить убийство в ресторане лидера организации "Оплот" Евгения Жилина. По крайней мере нашим спецслужбам пока не удалось устранить ни одного из наиболее одиозных фашиствующих украинских политиков или военных.

Версия №2. Моторолу убили свои. Этой версии придерживаются большинство проукраинских политиков и украинские СМИ. По их мнению известный и независимый военачальник Арсений Павлов, как и другие убитые лидеры ополчения, стал довольно неудобной фигурой для части элиты донецких или российских политиков и его попросту решили убрать. В пользу данной версии говорят следующие факты: 1.До сих пор не раскрыто ни одно из громких убийств известных командиров ополчения, 2.По-прежнему проявляется нежелание российской элиты определится со статусом ДНР и ЛНР и взять на себя полную ответственность по защите граждан этих республик на официальном уровне, а не отделываться уклончивыми фразами типа "...мы не являемся участниками конфликта", сообщает newsli.ru. Все это естественно приводит к шатаниям, внутренней междоусобице и борьбе за власть в ДНР. Однако, против этой версии говорит такой важный факт - Моторола был близким другом лидера ДНР Александра Захарченко. 

Версия №3. Убийство Моторолы это всего лишь инсценировка. По мнению одного из бывших руководителей СБУ Василия Вовка и некоторых зарубежных СМИ, Арсений Павлов договорился с руководством ДНР и России о выходе из "игры" и в настоящее время перебрался в Россию под другим именем и фамилией. Так как его тело оказалось в самом эпицентре взрыва, то узнать кто на самом деле будет похоронен в Донецке достаточно проблематично. Анализ останков и ДНК можно будет сделать таким, какой будет нужен ответственным лицам. Вряд ли Моторолу будут хоронить в открытом гробу. По крайней мере, мы скоро это узнаем.