Кухонный скандал в литовской армии: Продолжение банкета

Не утихает скандал вокруг странных закупок в интересах литовской армии. Палатки ценой в однокомнатную квартиру и «золотые ложки» потрясли воображение литовцев…

Однако командующий Военными силами Литвы не застрелился, а министр обороны не ушел в отставку, как того потребовала президент страны Даля Грибаускайте.  Но как оказалось, приобретение «золотых ложек – вилок» — далеко не единственная удивительная покупка тыловиков.

По данным BALTNEWS.lt со ссылкой на документы аудиторских проверок, Минобороны Литвы закупило так же четыре палатки общей стоимостью 238 тысяч евро. Получилось, что одна палатка  обошлась налогоплательщикам на уровне престижной  новой однокомнатнатной квартиры. Главный вопрос, который волнует  сегодня простых литовцев– привлекут ли к ответственности виновных в разбазаривании народных средств?

Как сообщается, на фоне повышения оборонного бюджета страны, который скоро превысит 1 млрд. евро, тыловые службы оборонного ведомства  закупили кухонные принадлежности для армии (столовые приборы ) по цене, в 8 раз превышающей рыночную стоимость предметов. Согласно данным, в 2014 году Минобороны приобрели  разделочную доску за 180 евро, тогда как точно такая же доска  в магазине стоила всего лишь 27 евро.

Не менее золотыми оказались: нож для нарезки хлеба за 140 евро, вилка для жаркого за 183 евро, дуршлаг – за 72 евро и  топорик для рубки мяса – за 251 евро. Руководство страны в недоумении: налицо махинаци,, а наказать вроде  некого. Офицер тыла, имя которого не называется, сделан козлом отпущения. По слухам, ему на три месяца сократили жалованье, сообщает newsli.ru.

Замешанный в скандале главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас сообщил, что будет добиваться расторжения договора о «золотых вилках» на сумму 1,6 млн. евро с компанией «Nota bene». Налогоплательщики уже требуют опубликования закупочных цен на военную технику (бронетранспортеров, гаубиц, гранатометов, автомобилей и прочего Б/У),  а так же стоимости продажи Украине 150 тонн патронов.

Полная версия статьи по адресу указанному в комментариях

Фотографии к статье:
  • Кухонный скандал в литовской армии: Продолжение банкета
  • Кухонный скандал в литовской армии: Продолжение банкета
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Громов

    http://www.belvpo.com/ru/73830.html

    Ответить