Фергана. Ру: Похороны Каримова пройдут в Самарканде

«Фергана», «Озодлик радиоси», а также сайт «Народного движения Узбекистана» утверждают, что похороны главы Узбекистана пройдут завтра в Самарканде…

Непонятная ситуация с болезнью Ислама Каримова продолжается. В то время, когда главу государства поздравляют с Днем Независимости лидеры других стран, а официальные власти Узбекистана хранят молчание, появились сообщения о смерти президента и его похоронах.

День назад СМИ известили о том, что в Ташкент направлены российские медики для обследования и лечения президента Узбекистана. Однако спустя несколько часов, пресс-секретарь Владимира Путина  опроверг информацию, что Ислама Каримова доставили для лечения в Москву. Так же Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о том, что российские врачи были направлены в Ташкент.

Сегодня же в СМИ появилось новое известие. Сообщается, что тело первого президента Узбекистана было доставлено правительственным самолетом в Самарканд. Его похоронят на городском кладбище рядом со своими двумя братьями и матерью. По данным информагентства «Фергана», Самарканд является родным городом Каримова, поэтому его решили похоронить именно здесь. В городе уже ведутся приготовления к похоронам президента.

Также сообщается, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев первого сентября во второй половине дня в срочном порядке прибыл в Самарканд. «Все дороги, начиная от обсерватории Улугбека до рынка «Сиёб» перекрыты, туда пускают только тех, чьи дома находятся в этой местности, больше никого не пускают, даже автомобили. Премьер-министр тоже находится здесь», – сообщил источник.

По словам очевидцев, несмотря на позднее время, «тысячи дворников чистят территорию от площади Регистан до мавзолея Бибихоним, в том числе и сквер «Йулбарслар Хиёбони» (Площадь тигров) и улицу Ташкент. Источники в городской администрации подтвердили информацию о том, что сквер закрыт для пешеходов», сообщает newsli.ru. Как сообщает агентство Рейтер, для уборки территории были привлечены и госслужащие Самарканда.

Отмечается также, что 2 и 3 сентября в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут представители высшего руководства ряда стран СНГ и дальнего зарубежья.  

Обновлено:

Только, что РИА Новости: официальные власти Узбекистана опубликовали сообщение, о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии.  Дословно: «С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое».

Фотографии к статье:
  • Фергана. Ру: Похороны Каримова пройдут в Самарканде
  • Фергана. Ру: Похороны Каримова пройдут в Самарканде
  • Фергана. Ру: Похороны Каримова пройдут в Самарканде
Оцените статью
Добавить комментарий