Президент Молдавии призвал переименовать молдавский язык в румынский: СМИ

Глава Молдавии хочет  изменить конституцию. По словам президента Николая Тимофти…

«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами». Об этом передает ИТАР-ТАСС. Такое заявление президент Молдавии Николай Тимофти сделал, выступая на торжественном заседании в Академии наук Молдавии по случаю отмечаемого в республике праздника «Наш язык».

«Мы — этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Кто этого не понимает, выступает против развития нашего государства. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сосредоточимся на других проблемах», — заявил глава молдавского государства. По мнению лидера Молдавии, соответствующие поправки в основной закон позволят избежать раскола среди жителей страны, большая часть которого считает язык молдавским.

Также президент высказал мнение, что «молдаване являются искусственным этносом…Когда меня спрашивали, кто я по происхождению, я отвечал, что являюсь румыном, также как мои родители, предки и весь народ, который живет на этой земле». Кроме того, глава государства приветствовал решение Конституционного суда Молдавии, который  три года назад объявил государственным языком румынский, сообщает newsli.ru.

Тогда по запросу законодателей  молдавского парламента судьи признали верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, которая была написана в 1991 году с помощью экспертов из Румынии. В ней государственным языком был назван румынский. В настоящее время в парламенте страны хранится копия этого документа. Оригинал был уничтожен в ходе погромов законодательного органа, которые учинили в 2009 году сторонники проевропейских партий.

Фотографии к статье:
  • Президент Молдавии призвал переименовать молдавский язык в румынский: СМИ
  • Президент Молдавии призвал переименовать молдавский язык в румынский: СМИ
Оцените статью
Добавить комментарий