Торжества ко Дню Независимости Узбекистана проведет Шавкат Мирзиёев:СМИ

Впервые за много лет торжественные мероприятия в честь Дня Независимости Узбекистана будет открывать не глава государства…

Ситуация с болезнью узбекского президента Ислама Каримова остается загадочной. Со стороны официальных лиц никаких  новых заявлений не поступало. По информации агентства Sputnik торжественные мероприятия ко Дню Независимости страны проведет премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев,

Сообщается, что основные торжества пройдут первого сентября, с поздравлениями к народу обратится не президент республики, а премьер-министр страны. «Официально никаких сообщений об отмене торжеств не было. Все мероприятия пройдут первого сентября. Нам также сообщили, что с поздравительной речью будет в этот раз выступать глава правительств Шавкат Мирзиёев», — сообщает Sputnik со ссылкой на собственные источники.

По словам же руководителя отдела Средней Азии в Институте стран СНГ Андрея Грозина, прокомментировавшего ситуацию в Узбекистане, «Тот, кто появится на трибуне в День независимости, тот и будет человеком номер один в Узбекистане на ближайшее время».  Как считает эксперт, «внутри истеблишмента Узбекистана идет внутреннее согласование того, как будет проходить операция преемничества», сообщает newsli.ru.

Это главный мотив по которым властные структуры не дают информацию о здоровье президента. По мнению Грозина, для успеха такого процесса «необходимо, чтобы ведущие люди и ведущие финансово-промышленные группы сняли конфликты и согласовали свои позиции».Однако  не исключается и вариант того,   что Каримов может все же появиться на празднествах, и его болезнь в этом случае можно будет считать «проверкой лояльности».

Оцените статью
Добавить комментарий